贵州文明网 > 榜样的力量
杨启兵:金子田村的“金点子”书记
时间:2018-03-08    来源:兴仁县文明办    

  杨启兵,男,苗族,中共党员,高中文化,贵州省兴仁县回龙镇金子田村党支部书记。

  自2016年1月当选为村党支部书记以来,杨启兵千方百计带领全村老百姓大力发展特色产业,在短短两年时间里,村里的人均收入从5430元上升到6665元,贫困人口从755人下降到现在的61人。由于杨启兵在工作中的办法多、点子多,村民们都称赞他为“金点子”书记。

  识别贫困户,“点子”书记有妙招

  2016年1月,刚当选为村党支部书记的杨启兵,上任后的第一件事就是不分白天黑夜挨家挨户进行走访,为做到对贫困户的精准识别,严把进出关,他每到一户,都按照自己制定的《农户十看》(一看住房险不险,二看家中粮油足不足,三看衣服被子暖不暖,四看猪羊家禽多不多,五看庄稼长势好不好,六看家电家具全不全,七看家里读书娃儿有没有,八看身体状况行不行,九看务工收入高不高,十看惠民政策知不知)工作法开展走访摸排工作,并把村民反映的情况一一做好记录,仅用10多天就跑遍了全村13个村民小组608户村民,做到了心中有数,接下来他采取召开院坝会、议事会、群众会、夜谈会等形式,广泛听取村民意见和建议。最终,把全村因病、因学、因残、因灾的229户755人纳入精准贫困户。由于他做到公平、公正、公开,全村老百姓没有一人提出异议。

  杨启兵说:“我们村是一个典型的贫困村,很多贫困群众不是因为懒惰导致的,而是疾病、上学或自然灾害等造成的。我们在贫困户识别时来不得半点马虎,讲究的是事实求实。当初有人对我们村识别出来的贫困户有异议,说贫困户太多,甚至怀疑我们有优亲厚友的情况,但经过各级各部门的多次复核,我们村识别出来的贫困户是准确的,未发生漏评、错评现象。”

  帮扶贫困户,“点子”书记有实招

  贫困户是评出来了,可怎么帮扶,这才是真正摆在杨启兵面前的重大难题。思来想去,他决定从村里已经建成的养殖专业合作社入手。于是,他多次找养殖场法人代表张志坤协商后,决定将养殖场进行扩建。经过扩建,养殖场由原来的6亩扩建到现在的21亩,并利用100万元村级滚动资金买牛121头为贫困户进行入股。为确保养牛场能成为真正的脱贫场,他探索出“专业合作社+基地+贫困户+村委会”的运作模式,规范“三账合一”的管理模式和村常务干部轮流值班长效机制。以杨启兵本人带头,每天一名村常务干部轮流到养牛场值班,做好当天的“当家人”;“三账合一”即养牛场法人代表张志坤一本帐,记录买卖账;村级会计邓明章一本帐,记录收支账;养殖场饲养员张仕勇一本帐,记录养牛场日常账;每星期进行对账,做到“三账合一”,资金使用账清晰明确。并按照“721”分红管理模式:即养牛场70%利润用于贫困户分红;20%利润用于养殖场管理资金;10%用于村级资金消除空壳村。2016年以来,养殖场已为村里的贫困户分红3次,户均分得红利800元。

  经过探索实践,村里的土地特别适宜种植薏仁米,于是杨启兵又积极发动村民种植薏仁米。如今,全村共种植薏仁米4000余亩,按照种植玉米的价格折算,一年光种植薏仁米就为老百姓增收200余万元,为全村老百姓脱贫奔小康打下了坚守基础。

  为大力宣传和推介村里的优秀民族文化,他积极组织发动,并于2017年3月成功举办了上万人参与的布依族“三月三歌仙节”,搭建起了村里与外界联系的纽带。为加强与外界的交流学习,杨启兵自掏腰包组织村里的全体党员多次外出考察学习,把先进经验带回村里进行发展。

  杨启兵还牵头组织成立了种养殖农民专业合作社、金田利龙服务有限公司、藠头协会等,用抱团的方式壮大各产业的发展。目前,村里发展的芭蕉芋、冷水鱼、白萝卜、藠头等种养殖产业已基本成型。在杨启兵的带领下,短短两年时间,村里的人均收入从5430元上升到6665元,贫困人员从229户755人下降到现在的20户61人。金子田村成为全县脱贫人数较多的示范村。

  关心贫困户,“点子”书记有新招

  杨启兵的家庭并不富裕,他和妻子育有3个子女,现在,还有两个子女在外上学,家里的开销和孩子的上学就靠妻子常年在外打工来维持,可他乐善好施的感人故事却让人敬佩。

  杨启祥是建档立卡贫困户,妻子早年外嫁,他独自抚养两个孩子。如今,儿子在重庆上大学,女儿在上高中,由于杨启祥是靠种地为生,一年下来没多少收入,为了让儿女能念好书,他已经是负责累累。为了能帮助一下杨启祥,2016年秋收时节,杨启兵便以工作繁忙没时间收割为由,把自己种植且已经成熟的8亩多薏仁米让给杨启祥进行收割。起初,杨启祥怎么都不同意,他说:“杨支书家庭条件也不好,两个孩子在外念书同样需要钱,辛辛苦苦忙活了大半年,耗费了大量的劳力和投资,眼下正是收割季节,他确让我去收现成的,说什么我都没有同意,接下来的一段时间,杨支书就三番五次往我家里跑,我实在不忍心他再那么费心,才答应去收割了。杨支书让给我收割的薏仁米有两千余斤,共卖了七千多元,这对我的家庭、对读书的两个孩子,那是多么大的帮助呀!我们一家得好好感谢杨支书。”

  精准扶贫户邓万仁早年就和妻子离异,生活极其困难,女儿在念高中,曾经多次面临辍学,都是杨启兵三佰、五佰的在资助、支持着,村里的留守老人、孤寡老人、留守儿童他都会尽力去关心、去帮助。现在村里流传着一句话:“村民都在脱贫致富奔小康、杨支书一家却在慢慢变成贫困户。”

  2017年7月,杨启兵得知邻村(狮子村)的狄青贤老人不幸患上白血病,他立即带领村两委班子成员前往看望,为狄青贤老人送去了一些生活必需品,自己为老人送上了1000元钱。

  脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。作为一名村党支部书记,杨启兵的所作所为令人感动,面对贫困的乡亲,他捐出了自己辛勤劳作的庄稼,目的就是希望能助乡亲一臂之力,让好不容易考上大学的寒门学子能完成学业,他埋头苦干,用心、用情、用行动带领群众在脱贫致富奔小康的道路上前行……(李鑫波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:农家汉子6年不离不弃 让瘫痪妻子重获新生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号