贵州文明网 > 榜样的力量
农家汉子6年不离不弃 让瘫痪妻子重获新生
时间:2018-03-07    来源:兴仁县文明办    

  勾光应,汉族,1964年9月出生,初中文化,中共预备党员,贵州省兴仁县屯脚镇坪寨村治保主任。2011年10月,妻子张坤菊突发疾病瘫痪,为了安心照顾好妻子,他卖掉2辆大货车,6年如一日悉心照料,让妻子奇迹般的站了起来,这位农家汉子用实际行动践行了对爱妻“永不放弃”的真情告白,在当地传为佳话。

  幸福之家突遭变故

  2011年中秋节,正是家家户户忙碌着设宴赏月,享受着阖家团圆的欢乐日子。这一天,却是勾光应家永远都忘不了的日子。这一天就像一条分割线,它分割了勾光应一家之前的幸福安定和之后的艰辛磨难。

  在那之前,勾光应开着一辆大卡车,和妻子四处拉煤跑运输,三个子女均考上大学。由于勾光应和妻子吃苦耐劳,当时在村里是有名的小康之家。平日里妻贤子女乖,一家人总是其乐融融。但就在那一天,妻子突然病倒,夺走了他们的幸福。在跑运输途中,妻子突然感觉头晕脑胀,四肢无力而晕倒。勾光应立即将妻子送到医院进行抢救,经过医生10个多个昼夜的轮番抢救,才把妻子从死亡线上拉了回来,妻子的命是暂时保住了,但妻子除了会呼吸外,知觉、意识等完全消失了,就是连进食都只能靠胃管供给。这可怎么办呀?不能就这样眼睁睁看着妻子整日昏睡嘛!勾光应决定带妻子到更好的医院进行治疗。于是,他带着妻子踏上了漫长的求医之路,前前后后共辗转了省内外十几家医院,经过近1年的医治,妻子的病情终于见到了效果,由当初的昏睡状态到意识逐渐清晰,再到能开口说话。这期间,勾光应不知倾注了多少艰辛。为了给妻子看病,他不仅掏空了家中的存款,还卖掉了2辆大货车,最后还背负了10多万元的外债。

  奇迹在坚持中出现

  2012年9月,带着妻子在外求医近1年的勾光应回到了家中,此时的妻子说话虽已正常,但手脚还是不能动弹,加之3个孩子均在外上大学,照顾妻子的重担还落在勾光应一个人的身上。他每天除了忙活地里的农活外,更多的时间都忙碌于妻子的屎尿布更换和为妻子做饭、喂药、喂饭、进行功能康复训练……6年来,勾光应没有了任何娱乐,他为爱放弃了朋友、兴趣、爱好,把全部的情、全部的爱都倾注到妻子身上。

  妻子患病严重期间,大小便不能自理,所以每两小时,勾光应就要帮她更换屎尿布,甚至要用手帮她抠出解不出的大便,“脏吗?臭吗?想想她是我同甘共苦的妻子,我哪里还会有这种感觉呢。”勾光应平静地说。为了防止衍生其他病变,尽可能地帮助妻子身体功能恢复,每隔几小时,勾光应就要帮妻子按摩背部、双手、双腿、脚底,陪她说话。在每次帮妻子按摩双手双腿时,勾光应总会温柔地说:“慢慢动一下手和脚”但妻子张坤菊的回答总是“动不了啊!”“没事,总有一天会让你动起来、站起来的。”勾光应每次都这样安慰她。如果天气好,他就把妻子抱到太阳坝里晒晒太阳,早晚两次推着妻子外出散步。

  “在我们村,每天都能看到他推着妻子去路上散步、晒太阳,全村男女老少都很感动。”村民杨昌书说。

  2013年7月的一天,勾光应像往常一样正为妻子按摩,妻子的手突然动了一下,这下可把勾光应乐坏了。自那以后,妻子的手脚一天比一天能动了。如今,妻子在勾光应的精心照顾下已经能站立且可以缓慢行走了。

  光辉标杆感染相邻

  “我们村有四五个和勾光应家类似的家庭,其他家庭经常为照顾家里病人而发生口角,甚至发生多次报警现象,唯独勾光应家不但没发生一丁点口角言语,还成为村里的孝老爱亲楷模,村里人都以他为榜样。”村主任羊启志说。

  2015年10月,村里要增设一名村治保主任,专门对村民之间的矛盾纠纷进行调解。村领导班子首先就想到了勾光应,都一致认为他能够把家里打理得如此和谐,在工作中也绝不逊色,同时还可以利用他和妻子之间的感人故事来感染广大村民。于是,村两委班子成员立即来到勾光应家,得知来意后,勾光应也爽快答应了,但他提出了一个条件,那就是他每天饭点必须回家弄饭给妻子吃,并要求自己尽量不出差,村两委班子成员也爽快答应了他的要求。

  上任后,勾光应首先找到和他家庭类似的几个家庭,多次登门和他们交心谈心,几次下来,他们各自都认识到自己的错误,都决定好好对待家里的病人,承诺不能再像以前一样做对不起自己亲人的事情。由于受到勾光应感人事迹的感染,如今村里夫妻和睦、母慈儿孝、邻里关系融洽等文明风尚已经形成。

  家庭是社会的细胞,和谐家庭是和谐社会的基础。道德的巨大力量,往往在危难的关头集中体现出来。勾光应对爱妻无微不至的照顾,生动地阐述了“人间自有真情在”的深意,不仅为当今价值观建设树立了光辉标杆,还引领着农村文明风尚的形成。(李鑫波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:石阡警民联手上演生命接力救援
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号