贵州文明网 > 榜样的力量
杨晓涓:用心讲述“交警故事”弘扬正能量
时间:2018-03-06    来源:贵州文明网    

杨晓涓在给学生上课

杨晓涓在给学生上课

杨晓涓给学生发放宣传资料

  在黔东南州交管战线上,活跃着一支优良的交通安全宣传工作队伍,他们纷纷走出警营,用手中的笔、肩上的摄影机、照相机,深入一线,用心采写、记录身边鲜活生动的“交警故事”,弘扬公安交警的正能量。凯里市公安局交警大队宣传辅警杨晓涓就是他们中优秀的一位。 

  杨晓涓于1981年726日出生,本科学历。20174月进入凯里市公安局交警大队宣传科工作,曾在电视台工作的她,凭借自己丰富的新闻采编工作经验,充分发挥自己的专业特长,使大队宣传工作跃上了一个新台阶。不到一年的时间,就有近400篇稿件被各级新闻媒体采用,其中:中央级媒体93条,省级媒体167条,州级媒体115条。 

  杨晓涓知道,宣传工作不是一个人就能做好的,而是需要团队的力量,了解到大队民警、辅警的宣传意识比较薄弱,杨晓涓自己首先学习了交通法律法规,根据交通管理工作的内容并结合宣传重点,拟定了一份培训计划和课件,并下载了丰富多彩的视频、图片内容,利用休息日到各个中队进行讲课,向每一名民警和辅警都进行了详细的讲解,把一些简单的拍摄以及写作技巧教给大家。为了更进一步加强与媒体的沟通,杨晓涓建立了凯里交警信息共享群,加强了和所有驻凯媒体和本地媒体的联系,得到了很多媒体记者朋友的支持。 

  公安交管宣传除了日常的采访策划、运营公安微信微博平台、“五进”宣传等工作,主要是突发情况比较多,杨晓涓经常为赶稿熬到半夜才能下班,有时候一个深夜电话她又要马上起床穿衣,奔赴突发一线。2017年6月,凯里市遭暴雨侵袭,导致城区多个路段积水,很多车辆熄火难以通行,城区、乡镇一线交警全部冒雨指挥交通,推车、掏下水道、抢险救援,为了记录下最真实的一幕,杨晓涓和宣传科同事冒着大雨、赤着脚赶到各个积水点,拍下了大量感人的图片并在各家媒体播出,再次提升了凯里交警吃苦耐劳、恪守职责,默默奉献,全力保障人民群众生命财产安全和出行安全的新形象。 

  杨晓涓说。“作为一名宣传辅警,我认为我的职责就是用镜头真实记录一线民警、辅警的辛难艰险,用文字让群众更真实的认知警察,公正客观的向他们展现公安交管工作的一线原貌。”进入警队工作近一年来,杨晓涓经常深入一线用心去采写,向广大群众讲述“交警故事”,弘扬公安交警正能量。2017年10月,她和同事拍摄的电视新闻《贵州凯里:两岁儿童命悬一线交警紧急救援》、《生死时速!警车送昏迷司机去医院百余车主动让道》在央视、省台及全国多家媒体播出,湖南卫视《平民英雄》栏目组在腾讯新闻上看到《生死时速!警车送昏迷司机去医院百余车主动让道》的报道后,主动与大队取得联系,并到凯里进行了两天的深入采访,最后在湖南卫视播出了二十分钟的专栏节目。这两则报道中的交警也获得了凯里市公安局颁发的个人嘉奖。除此之外,杨晓涓还采写了许许多多一线交警工作当中的好人好事、助人为乐的感人故事,例如:帮助残疾人买车票、帮助走失儿童找妈妈、救助困难群众、抢救昏迷街头的老人等等,这一个个暖心的小故事在多家平面媒体、新媒体刊登后,获得无数读者、网友的点赞,大家纷纷对凯里交警竖起了大拇指。 

  当今进入移动互联网时代,杨晓涓和科室人员先后开通微博、微信,利用手机媒体大力宣传法律法规、介绍交通安全出行知识,第一时间宣传凯里交警便民为民形象。凯里交警微博、微信成为市民关注的重要宣传平台,受到社会群众、各级领导好评。

  杨晓涓还抽出时间学习了交通安全知识,争做一名合格的交通宣传员,深入到乡镇、学校、企业、社区等,通过播放视频、发放宣传资料等方式,给学生和广大群众认真细致的讲解交通安全知识,希望通过不断的宣传,号召大家抵制不文明的交通行为,摒弃交通陋习,争做文明交通参与者。

  杨晓涓她最愧对的就是自己8岁的女儿。由于是单亲妈妈,杨晓涓一个人承担了抚养孩子的责任,工作繁忙又要带孩子,有心无力的她只能经常把孩子放在父母家里,每个周末都要加班,陪孩子的时间少之又少,

  现在,已经在宣传岗位近一年的杨晓涓每天奔忙一线采访。但她从不向领导提任何要求,从不怨天尤人,勤勤恳恳,兢兢业业,以高度认真负责的态度做好本职工作,完美地履行了一名辅警应尽地职责,树立了人民警察地良好形象。 “一线工作的民警、辅警披星戴月,就是为了辖区交通畅通,作为一个‘警营记者’,做好本职,让更多的人们认识这群最可爱的,就是我的工作目标。”杨晓涓如是说。(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:高川燕:铁面无私女交警
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号