贵州文明网 > 榜样的力量
徐梅:最美扶贫女战士
时间:2018-02-28    来源:贵州文明网    

  她走了,用短暂的生命诠释了对扶贫工作满腔热忱,用深沉的爱书写了一名扶贫卫士的奉献和担当!她,就是遵义市总工会一名普通干部徐梅。

  贵州省相关部门连续追授她“贵州省五一劳动奖章”“贵州省青年五四奖章”“贵州省三八红旗手”。并在系统内掀起了学习热潮。“想着她、说着她,我们常常会问自己,工作中爱干、爱学的那股劲足不足,有没有脚踏实地为老百姓解决问题……”不少徐梅的同事说。

  在徐梅的工作历程中,2018年1月2日本是极其普通的一天。室外雾绕叠峰、细雨濛濛,她与同事一道乘车前往50公里外的习水县督导脱贫攻坚工作。谁也没想到,会在途中遭遇车祸,这天成了她最后一个工作日,她的生命永远定格在了25岁这个如花一样的年龄。

  2016年12月21日,西南大学毕业的徐梅,以笔试、面试第一名的成绩,考入遵义市总工会劳动人民文化宫。参加工作时,徐梅对工会工作非常陌生。为尽快熟悉工作,她有时间就钻进书堆。“很有悟性、很有灵气、开朗乐观、工作积极……”在同事的眼中,她是一个充满正能量的女孩。

  牺牲在扶贫路上的女战士

  当时间定格在1月2日下午,贵州遵义市总工会的90后扶贫干部在赶往习水县督导扶贫工作的途中遭遇车祸,噩耗传来,心如刀绞。

  元旦小长假上班第一天,徐梅按事先约定,从遵义集合前往习水。14时30分,一切准备就绪,督导组一行3辆车,沿着遵赤高速出发了。徐梅坐第二辆车,同事赵一的车紧随其后。15时50分,当徐梅乘坐的车辆行至遵赤高速大坝路段时,由于下雨路滑,加上雾罩影响视线,与前车发生追尾事故。

  “原本,她向前跑10米就可以进入安全地带的。”目睹事发经过的赵一遗憾地说,但徐梅没有,她提着警示标志逆向跑来。而就在徐梅跑向桥中央时,一辆轿车从弯道处驶来,将她撞倒在地。随后,徐梅因伤势过重,抢救无效,牺牲在了扶贫路上。

  努力到无能为力,坚持到感动自己

  “努力到无能为力,坚持到感动自己。”这是徐梅的微信签名,也倾注了她对工作的全部热爱。

  参加工作时,徐梅对工会工作非常陌生。为尽快熟悉工作,她努力学习,勤于思考。“很有悟性、很有灵气。”在告别仪式现场,徐梅的“师傅”遵义市总工会组宣部干部刘永鸿哽咽着告诉记者。

  刚参加工作3个月,徐梅就主动承担了一项大任务——筹备举办遵义市首届职工文化艺术节,涉及职工歌手大赛等6大主题活动。时间紧、活动多、压力大,她经常加班加点,但作为核心、主力,把工作做细,无怨无悔,她硬是出色完成了这项工作。

  抽调到市委督导组后,几个月来,徐梅与同事一道,用双脚走遍了习水22个乡镇、4个街道办事处,走访群众上千户,一步一个脚印,践行督导组的使命、责任与担当。

  5个月的时间里,徐梅参加过宣传组、统计组和调查入户组的各项工作,不放过一个疑点,核对每一个数字,从未出现过差错、失误……有一股认真劲的她,工作起来让人不得不佩服。

  忠孝两难全

  女儿走了,再也看不到她熟悉的笑容,再也听不到她亲切的声音。忠孝两难全,在生离死别里,最痛的是白发人送黑发人。“徐梅你一路走好,父母都为你骄傲。”

  1月2日是徐梅和男朋友在一起的912天,恋爱日志上的共同留言停留在这一天。女友离开了,美好的约定成为了遗憾,爱的承诺无法兑现。

  如果生命没有意外,她还能写好更多故事;如果生命未曾离开,她就能看到全面小康的幸福生活;如果……但是生命没有如果,她还是走了,走得太匆匆……(陈金太 张国会)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李林:身残志坚谋出路 带领群众奔小康
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号