贵州文明网 > 榜样的力量
温暖留守儿童的“气球哥哥”
时间:2017-11-01    来源:兴仁县文明办    

  2017年3月5日,正值学雷锋日,在兴仁县马马崖镇九盘小学的校园内,兴仁圆梦爱心公益协会的志愿者们正在那里举行一场别开生面的“春风助学活动”,其中,有一位手脚残疾的小伙子格外引人注目,只见他不断变换手中的气球,一会儿,一个个造型精美且形状各异的小动物就诞生了,当他把这些小动物作为礼物送到孩子手中时,孩子们的脸上露出了灿烂的笑容……

  残疾小伙名叫徐武龙,17岁,是兴仁县圆梦爱心公益协会的一名志愿者。然而,就是这样一名身带残疾的志愿者,却用自己不一样的志愿方式温暖着无数的留守儿童。

  说起徐武龙,大家都对他竖起了大拇指,两岁时,因患脑膜炎留下后遗症,导致手脚不灵便,走起路来摇摇晃晃。在上学时经常受到同学们的歧视,小学还没毕业就辍学回家。辍学后,为了证明自己,他开始走街串巷卖气球,并练就了魔法气球变换的好本领,因此,他卖气球的生意也越来越好。

  2015年10月的一天,恰逢兴仁县圆梦爱心公益协会的爱心志愿者们在兴仁广场举行爱心捐赠活动,卖气球徐武龙正好从那里路过,当看到有那么多留守儿童需要关爱时,他很受感动,立即将手中剩下的魔法气球全部送给了那些小弟弟、小妹妹,并把身上的300多元钱全部捐了出来,随后,他找到协会的负责人,强烈要求要加入协会,和他们一起去帮助更多的人。协会负责人非常感动,立即答应了他的请求。从此,无论协会的志愿服务走到哪里,都能见到徐武龙蹒跚的身影。

  徐武龙的家境很好,父亲是一家混凝土公司车队的队长,母亲经营着一家餐馆,可以说衣食无忧,但他为了能给更多山区孩子送去温暖,他每天早早起床就开始走街串巷卖气球,用自己卖气球挣来的钱为山区孩子购买衣物和学习用品,从2015年10月加入志愿者协会以来,他已累计为山区孩子捐款1万余元,赠送魔法气球1万多个,参与志愿服务达100余场次,为山区孩子表演魔法气球50余场次,志愿服务时间累积超过了1000小时。他服务过的山区孩子,每个人都得到他亲手制作的魔法气球,还用自己的亲身经历告诉孩子们,从小要自强自立,鼓励孩子们要好好学习、不要放弃!孩子们都会高兴的叫他一声“气球哥哥”。

  徐武龙,这位温暖山区孩子的“气球哥哥”,他不仅用实际行动证明了自己,还感召着身边的其他爱心志愿者,更是为山区孩子树起了健康向上、自强不息的上进精神!(李鑫波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟晶:因为乡亲信任,我选择坚守
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号