贵州文明网 > 榜样的力量
基层教师不忘爱心公益
时间:2017-09-26    来源:贞丰县文明办    

  黄国辉,男,汉族,大专文化,1979年11月出生,贞丰县永丰街道办第一小学教师兼阳光公益协会常务理事长。他充分利用课余时间,深入到各乡镇尽己所能帮助贫困群众,并有力地配合会长,协调和组织发展由最初几个人参与发展到现在近千人的爱心志愿者队伍,组织策划八十多次志愿者公益活动,把爱和关怀洒向一千多名困难群众。

  黄国辉出生在贞丰县者相镇马家新寨一个极其贫困的农民家庭里。在1982年10月初,刚满三岁的他因母亲患重病无钱治疗过逝,家中突遭如此重大的变故,让原本家徒四壁的家更是雪上加霜,瘦弱的父亲带着他和两个哥哥过着捉襟见肘的生活。生活不怎么富裕的寨邻王师傅见他家存在困难,在每年的十月,会把秋收的稻谷打成米变卖后购买几套新衣服给黄国辉三兄弟穿,这样的善举深深的影响着黄国辉,同时也在他的心里埋下一颗将来自己有能力后也要乐于助人的爱心种子。

  从小吃了很多苦的黄国辉,在学习上很努力,2000年7月6日,他以优异的成绩毕业于黔西南州体校,2000年8月15日分配到永丰街道岩鱼小学参加工作。成为乡村教师后,因工龄短、职称岗位低,黄国辉每月工资约400元。收入十分微薄的他,对自己的生活要求很节俭,每月他都会把节省下的钱一部分给父亲增添生活费外,他会拿出约50元购买水果、鞋子等物资回老家看望村里一些存在困难的群众。属于个人助人为乐的行为他坚持了近14年。

  2014年8月初,黄国辉通过手机微信获知贞丰县公益之家(2014年12月底更名为贞丰县阳光公益协会)经常组织爱心志愿者深入到贞丰县境内慰问贫困群众,一心想助人为乐的黄国辉,于2014年8月16日申请加入到该协会。成为一名志愿者后,由于具备协调、组织等能力,他深受会员们信耐和认可,于2014年12月30日当选常务理事长。

  公益协会是自愿者组织的,没有一分办公经费,为了让爱心志愿者的每一分钱都能用在受助的贫困群众身上,黄国辉每次不仅从微薄的工资中拿出钱为协会购买汽车燃油,还出钱购买食用油等物资,让慰问活动顺利开展。一边忙于公益的他,一边不断地加强自身文化素质的提高,2017年5月6日,他通过参加县教育局组织的考调考试,2017年7月21日正式调到贞丰县永丰街道办第一小学任教。

  居住在永丰街道岩鱼村的赵兴学,没有任何劳动技能,家中只有几亩贫瘠的土地散落在大山里,经济收入十分地有限。2008年4月初,妻子因不堪承受家中的经济困难,独自出走至今遥无音讯,赵兴学艰难地带着四个幼小子女生活。2015年9月13日,黄国辉获知后,从微薄的工资中拿出300元购买了食用油、猪肉到家中看望。

  黄国辉从赵兴学家中走出来时,已是晚上八点半,天色已黑,但他不顾身上的疲倦,连夜赶回到协会办公室,把九岁的赵立洪、八岁的赵立双、七岁的赵立菲贫困资料上传到网上进行申请“一对一”帮扶,七天后,三个孩子每月分别获得了贵阳爱心人士150元的资金帮扶,解决了这个没有经济收入的家。

  赵兴学家缺少劳动能力,黄国辉每月会主动放弃周末休息,坚持至少一次以上走进该家中。每次到家他常会拿着扫帚清扫院坝的垃圾,用毛巾擦桌子、门窗等,清打扫完卫生,他会不顾身上的劳累,精心辅导赵立洪三兄妹的学习。为了让赵立洪三兄妹阳光成长,有时黄国辉会不定期的组织协会里的“小小志愿者”们,与三兄妹共同编舞、跳舞等,给这个平时少言少语的家庭送来了欢声笑语。

  居住在永丰街道办必克村现年68岁的余登高带着十岁的余蒙蒙和九岁的余二蒙两孙女过着捉襟见肘的生活。2016年3月12日,黄国辉组织会员筹集约1000元的爱心款走进该家中看望。

  黄国辉在给余蒙蒙、余二蒙两姊妹采集贫困资料时,细心的他发现他俩没有课桌学习。两天后,他从微薄的工资中拿出400元购买了两套学习课桌亲自送到家中。2016年10月12日,经黄国辉在网上申报,余蒙蒙、余二蒙两姊妹每人每月分别获得了贵阳爱心人士“一对一”200元的帮扶资金。

  2015年9月起,黄国辉老师服从学校安排到贞丰永丰街道办第一小学交流学习,从县城到必克村约有十公里路程。每月,黄国辉都会驱车坚持一次以上从县城出发走进余登高老人家中,同时坚持每月拿出约100元购买猪肉、蔬菜等物资。每次到家,他会主动拿着扫帚、毛巾等劳动工具把余登高老人家的院坝和房屋内进行卫生打扫,并每次都会把购买的猪肉切好炼成油盛装在锑钵里,然后烹饪几道菜与祖孙三人共同进餐,给这个缺爱的家庭送来了春天般的温暖和关爱。

  黄国辉参加工作以来,在兢兢业业完成好本职工作的同时,怀揣一颗助人为乐的高尚思想,不懈地帮助身边存在困难的群众,截至目前,他投入爱心帮扶资金约2万元,先后组织策划八十多次志愿者公益活动,筹集近10万元爱心资金和物资,帮扶一千多名困难群众,他的善举深受当地群众的肯定和好评。2016年贞丰县团县委授予“优秀志愿者”荣誉。(周振明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:援爱童心情系鳏寡的“最美扶贫人”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号