贵州文明网 > 榜样的力量
援爱童心情系鳏寡的“最美扶贫人”
时间:2017-09-25    来源:兴仁县文明办    

  2017年“五一”小长假,恰逢兴义阳光书院招考报名,上万名家长领着孩子整夜排队守候,在人群中,有位“特殊的家长”也带着孩子前来报考,在学校门口排队熬了整整一天一夜,最终如愿为孩子报上了名。

  这名“特殊家长”名叫陈珊,女,1984年5月出生,大学文化,是兴仁县鲁础营乡扶贫站的一名工作人员,但就是这样一名普通的基层扶贫工作者,却一直用自己独特的方式,帮助着需要帮助的人,用爱心诠释着人间的至善至美,被乡亲们称赞为“最美扶贫人”。

  援爱童心,筑梦未来

  2014年6月的一天,陈珊在上班途中,一位衣衫褴褛、神情呆滞女子引起了她的注意。后经了解得知这名女子家住鲁础营村白墙组,名叫李定花,47岁,是聋哑智障人。丈夫双目失明且已过世,家里有一个儿子叫张建,刚出生不久就寄养在外公家,外公已经90高龄了,照顾小张建很是吃力。获悉情况后,陈珊立即赶往李定花家,刚一进门,只见满屋子的烟味,锅里煮着五六个土豆,整个屋子都被烟熏得黑漆漆的,床铺乱糟糟,散发出刺鼻的臭味……陈珊的心如针扎一样,立即买来洗衣粉和洗头膏,为李定花洗衣服洗被子、帮李定花洗头、洗澡,打扫卫生……从那以后,陈珊无论工作再忙,都会抽空去看望李定花,帮她送去一些生活必需品,教她一些简单的生活方式。

  对于李定花的儿子张建,陈珊更是把他视为亲弟弟,她经常驱车前往小张建的外公家去看望祖孙俩,除了捎去一些生活和学习用品外,她还鼓励小张建要好好学习。虽然家庭特殊,但小张建学习非常刻苦,成绩一直名列前茅。2017年,13岁的张建小学毕业,面临上中学的问题。陈珊左思右想后,决定带小张建去报考黔西南州最好的学校——兴义阳光书院,她熬了整整一天一夜才排上队为小张建报上名,如愿参加了考试,但因相差2分未被录取,于是,陈珊又四处奔走,最终把小张建送到了兴仁二中就读,她还为小张建交付了学费和准备了入学新衣服,每到周末,她就到学校把小张建接回家进行照顾,学校开家长会也会准时参加,老师和同学都误认为她就是小张建的家长。

  除了小张建,陈珊自己或主动联系爱心企业、爱心人士帮助过许多贫困孩子。鲁础营乡索土村的徐德标夫妻都是残缺人,三个孩子均在上学,生活过得很艰苦,陈珊主动资助了三个孩子的上学费用,有时还到家里帮助干农活。2017年,陈珊还成功向公安部申请到了12名贫困学生资助对象,在复审当天,她一个人开车400多公里赶往不同的学校,把12名学生全部接回各自家中进行拍照审核。之后,又把12名学生送回学校,当送完最后一名学生,已经是凌晨两点多了。

  陈珊说:“帮扶措施有很多种,我们要因人、因家庭进行帮助。尤其像李定花这样的家庭,能给小张建一个好的教育环境,才会让这个家庭充满希望!”

  情系鳏寡,共享天伦

  说起张珊,家住鲁础营乡清水河村80多岁的黄明学老人激动不已。“我眼睛不好,看不清她长什么模样,但知道她很善良,三天两头往我家里跑,不是送吃的、就是送穿的,还得忙里忙外帮助干活,真是一个好闺女呀!”

  黄明学老人虽然有三个女儿,但她们早已经结婚成家,孩子们的家境都很不好,又离娘家很远,对两位老人的照顾不是很周到,随着两位老人的年龄不断增大,身体也越来越差,陈珊总是利用工作之余到黄明学老人家里,陪老人聊天、为老人做上一顿可口的菜饭、为老人收拾家务。

  孔白村90岁高龄的陈绍先老人和痴呆儿子相依为命,陈珊同样经常到家里嘘寒问暖,为老人做这做那……

  陈珊打小就有一颗善良的心,2008年,大学刚毕业的她在贵阳一家房开公司打工,当得知汶川大地震时,毫不犹豫就把自己第一次领到手的两个月工资4000元钱全部捐给了灾区。

  愧对家人,无愧工作

  作为一名最基层的扶贫工作者,无论是异地扶贫搬迁、系统数据录入、项目资金管理,她都参与其中。为准确掌握全乡扶贫工作实情,把真正的贫困人口识别出来,陈珊和同事深入到全乡每个村走访群众,做到了每一户贫困户的识别精准,陈珊的工作精神和工作能力得到了大家一致肯定。

  陈珊是扶贫干部,也是妻子和母亲,可她常感愧对家人。就在2017年暑期收假,由于自己忙于工作和奔波于小张建及其他几名贫困孩子的读书问题,而把自己孩子已经该上小学的事忘得一干二尽,竟然跑到幼儿园去为孩子报名,当老师告诉她,孩子该上小学了时,她才恍然大悟,由于小学早已开学满员,她费尽周折才把孩子送进学校。回想起此事,陈珊眼中泛起了泪花。

  陈珊,一名普通的层扶贫工作者,她在做好本职工作的同时,还千方百计去帮助那些需要帮助的人,用爱为贫困孩子筑梦、用情让鳏寡共享天伦,真不愧被誉为“最美扶贫人”。(李鑫波)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:天柱县:移民环卫工把干净献给人间
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号