贵州文明网 > 榜样的力量
天柱县:移民环卫工把干净献给人间
时间:2017-09-15    来源:天柱县委宣传部    

  9月10日,贵州天柱县石洞镇镇政府大院,空气清爽,高大的乔木枫树黄叶颤颤,欲欲飘落,可地下一叶不染,洁净的水泥地板现出秋的清凉。“好爽呀!”人们陶醉于环境中。突地,操场边的大树脚下传来唰唰的响声,一位环卫工在撮树下的垃圾,她身材稍瘦,戴着口罩,掃手、撮斗在飞舞,动作麻利。

   

    环卫工杨翠绿运垃垃圾。图片来源:天柱县委宣传部

   

    杨翠绿运垃垃圾。图片来源:天柱县委宣传部

  环卫工叫杨翠绿,56岁,石洞镇庇佑村唐龙组人。1996年易地移民搬迁,从山旮旯里迁入石洞镇政府所在地居住。镇政府为了让移民搬得出,住得下,留得住,着力解决就业。杨翠绿丈夫聘入林业站,她安排去当清洁工。

  “当时,有人劝我你别去做那事,那活儿又脏又累,受贱呀。可我想,谁都不扫街,垃圾满了,谁都受不了呀,山里人有扫地技术,我去!”

  杨翠绿这一去就是20年,扫街扫得难分难舍。石洞一条街,杨翠绿一个人扫上街,街道不算长也不很宽,但每天垃圾成堆呀,她骨头硬,劲头大,用爬大山的脚色,硬是把一堆堆垃圾搬掉!

  “我每天5点上工,一把竹扫帚,一对竹簸箕,一把铁铲铲,一个手电筒作伴,扫呀扫,铲呀铲,挑呀挑。天大亮就做完了。”

  “那时没有垃圾推车,垃圾过肩挑走;那时街上没有路灯,夜里扫地要用手电筒;一切由清洁工自理。杨翠绿做得很好。”群众都这么说。

  每天要运走多少垃圾,杨翠绿记不清也算不出,她只记得天天干得腰酸背疼,挑得肩膀脱皮,只记得赶集天后垃圾多,来往车辆反复碾压,扫地很吃力,半夜扫不完,上午扫,上午挑不完下午还得挑,直到地下干净!

  街道太干净了,有人倒觉得不正常:“杨翠绿,这地下像舌头添过那么干净,你是想讨好政府拿奖金吧?”

  “天呀,好冤呀,那时月工资才700元,哪来什么奖金啰。”

  2008年,杨翠绿丈夫患重病,需要住院护理,她丟不了丈夫,也丟不下清洁工,找人顶替扫街后才去照顾丈夫。丈夫回家疗养,她一边照顾丈夫,一边义务去帮助顶替人扫街。石洞医院请她去食堂做工,可她去了三天又回来当义务清洁工。2010年,杨翠绿应聘到政府大院当保洁员,卫生院、政府路,政府大院及厕所归她保洁。

  “我的清洁区,卫生院边、厕所里最脏最多垃圾,每天要打扫两、三次,厕所要冲洗、拖地,擦分坑板。停水了,我到一里外的水塘一挑一挑地挑来冲,常常是地干净了,我身上却有一股泥泞味。”

  杨翠绿做厕所卫生,拖地板,擦坑板,洗洗手盆,就像爱护家里家具一样。

  “妈,吃饭了。”记者受感动了,正在拍摄这位农村清洁工当天劳作的精彩镜头时,身后传来呼叫。

  原来,2012年,杨翠绿丈夫去逝后,她只记着扫地。生活大部分由女儿女婿照顾,有时把饭做好,叫她去吃,有时就送到工地去。杨翠绿为了环卫工,丈夫去逝时,她在医院那边清理垃圾,夫妻二人生离死别时,最后一句话没接上。杨翠绿不仅愧对家人,更愧对自己。

  “那天,杨翠绿扫地归来,倒床病了,我背她上医院,住院一周,她每天打完针去扫地,或是扫完地回来打针。”石洞街卖肉老板说她是个“扫地迷”。

  杨翠绿,一位农村普通妇女,不知什么是追求,只求把普通的“扫地事”做好,做到老,把干净献给人间。(龙胜洲)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为民办事是份内事
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号