贵州文明网 > 榜样的力量
最美的老师最美的爱
时间:2017-08-18    来源:天柱县委宣传部    

  ——“贵州省最美家庭”王健夫妇

  他,从小失去父亲母亲,无依无靠;他们,一对教书匠,将孤苦无依的他收养,当作自己的孩子来关爱,供他吃穿,供他读书;他们,组成一个没有血缘关系的家庭,和睦相处,幸福美满,被评为贵州省最美家庭。他们就是天柱县蓝田镇三合村的最美“父亲”王健、最美“母亲”欧阳冬菊以及他们的“儿子”袁公茂。

  2002年5月,天柱县蓝田镇三合小学教师王健到该镇塘干村家访,偶遇孤苦无依的瘦弱小孩袁公茂。一个面黄肌瘦的“小萝卜头”,8岁大了只有5岁左右的个头。原来,小公茂3岁时爸爸病逝,妈妈是一个生存能力很差的聋哑人,在他5岁时也已离家出走,下落不明。亲人唯只有一个50多岁的伯妈也长年在外打工。同龄孩子高高兴兴上学,小公茂无比羡慕。但他没钱,只能在家砍柴、种菜……过着孤苦的生活。此情景,让王健老师眼里闪烁着泪花:“孩子,下学期老师来接你去读书。”

  这一接,就是十五年......

  王健的妻子欧阳冬菊在蓝田小学任教,离家远,学校没住房,只好在蓝田街上租了一套50平米的小房子安居。一个客厅,一个厨房,两个房间。每逢周末,王健便带着袁公茂到蓝田与妻女团聚。

  “当时我们的工资很低,买不起房,所以只能租间小房子。”王健说,2008年,他的女儿7岁,袁公茂从小学升入初中,考虑到初中课程紧张,为了给公茂一个更好的学习环境,他便给公茂单独安排一间房,女儿和妻子睡一间,而客厅的小沙发就成了他的睡床。一米七的个头,身子一躺,手脚都伸在沙发外,双脚儿悬空似荡秋千,就这样他睡了不知多少个夜晚,经常手脚酸痛,颈椎、腰椎发麻。但当他看着公茂以优异的成绩考入天柱县民族中学时,他欣慰地笑了,一切都值得!

  自袁公茂与王健一家生活后,先后得到相关部门及社会爱心人士的资助。但王健夫妇并未动用那些钱,而是在银行为公茂专开了一个帐户,将每一笔爱心款都存入帐上。

  “目前,帐户上有两万五千多元,存折放家里,打算留着公茂大学毕业后,什么时候有需要再用那笔钱。”欧阳冬菊说,

  当年,王健和欧阳冬菊去接小公茂时,小公茂紧紧抱着自己用旧破布缝的“新书包”,眼巴巴地望着他们,求学愿望多么强烈呀。欧阳冬菊内心被深深地触动了:“王健,再困难我们都要接他去,让他与我们一起生活,好好读书。”

  生活在一起,就是一家人。欧阳冬菊把公茂当作自己的亲生儿子来对待。每当为女儿买一件衣服、一双鞋或是一根头绳时,她同样也给公茂买,从不让小公茂觉得自己是外人。“我女儿有的,儿子小公茂也会有”。

  每当女儿与公茂起争执时,欧阳冬菊总是公正对待,从不偏袒女儿。每逢周末,他们带着公茂到县城逛逛,去亲戚家串串门,还教他一些书本外的知识,比如电脑,袁公茂小学毕业前就已学会电脑的基础知识和基本操作。

  一般的工薪家庭,既要照顾孩子,还要赡养老人,王健夫妇的生活并不宽裕。曾经,有人劝他们:“袁公茂与你们非亲非故,供他读到初中就不错了,高中学费、生活费都高,你还有个女儿,刚买房又要还账,太困难了,不如叫他去打工算了。”但他们都淡然一笑,说:“只要他能读,我们就一定供到底。”

  十五年,对于袁公茂来说,是幸运的,他从面黄肌瘦、营养不良的“小萝卜头”变成了一个活泼帅气的小伙子。在王健夫妇的教导下,袁公茂学会了勤俭节约、懂礼貌,得到所有认识他的人的好评;勤学好问,刻苦钻研,学习成绩一直名列前矛,如今已是凯里学院大三的学生。

  “遇到他们是我不幸中的万幸。他们从不打骂我,凡事都是好好交流,跟我讲道理。王健老师去哪里都带我一起,周末我们一起打球、钓鱼、上山捉虫子;师母把我照顾得无微不至,每次帮妹妹买东西,都会有我一份,上大学了,还炒菜让我带到学校改善生活。和他们一起生活那么多年,从没见他们争吵过……”说起王健夫妇的好,袁公茂滔滔不绝。(伍 丽)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:打凼有个“王老祖”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号