贵州文明网 > 榜样的力量
打凼有个“王老祖”
时间:2017-08-08    来源:安龙县委宣传部    

  ——抗战老兵王廷立的故事

  

  王廷立接受中央电视台采访。李 忠 摄

  安龙县钱相街道打凼村,村前静静流淌的河水清澈见底,一群群欢快的小鱼在嫩绿的水苔中来回穿梭,平整干净的青石板路沿着河岸弯弯曲曲向山寨深处延伸,与掩映在绿树丛中错落有致的布依民居和苍劲挺拔的千年重阳古树,构成一幅古树小桥流水人家的诗意画卷。在河岸边的重阳古树下,一个精神抖擞的老人正一招一式地向过往游客演示布依独创武术“单头棍”,他就是现年已92岁高龄的抗战老兵王廷立,这个山村红火的旅游业,正是这位全寨子都亲切地称之为“老祖”的他立下的汗马功劳。

  壮志少年保家国

  在打凼村宽敞的群众文化活动广场边上,有一栋古朴漂亮的布依民居,王廷立就居住在这里。“抗战英雄民族脊梁 功昭日月国人共仰”锦旗及中央军委、云南军区、成都军区和国防部颁发的一个个闪亮的勋章悬挂在王廷立居住的房间,见证着这位抗战英雄的丰功伟绩。

  1925年9月5日,王廷立出生在打凼村的一个普通布依家庭,从小勤奋好学,1937年,12岁的他以优异的成绩考入安龙中学就读初中。

  “走走走,向前走,别退后,生死到最后的关头,牺牲也到最后的关头,亡国的条件我们不能接受,中国的领土我们要用血肉保卫完整与自由,跨过渤海湾,登上日本岛,活捉东条心不了……”东北三省沦陷,来自吉林,时任安龙中学校长的旁国良,妻儿老小全都惨死在日本鬼子的屠刀下,一人逃亡到贵阳,后到安龙中学执教,他每天都要带着全校学生唱这首抗战歌曲。每次唱这首歌的时候,大家都会用手将课桌抓得咯咯作响,桌面上留下一道道愤怒的痕迹。

  1941年,王廷立初中毕业响应党国号召,报名加入知识青年远征军,编入205师614团307连,远征印度,后又辗转缅甸,参加丽江战役和松山战役,打了一年零八个月。

  1944年,王廷立随部队回到福建参加荆门战役,与在小荆门强行登陆的日本海军陆战队74舰队激战了三天三夜,歼敌360余人。

  “当时拼刺刀太激烈,一刀一个,死没死不管,拨出刀来又急忙杀第二个,我也记不清杀了多少个,我左手这三个手指就是当时拼刺刀被砍断的,当时都不知道痛。”说到打仗,王廷立激动地站起来比划着当时的情景。

  1945年,日本宣布投降,王廷立随部队调到广州整训,后调贵州保安11团当机枪连连长。1949年11月,在王伯勋的带领下起义,参加中国人民解放军第二野战军17军49师145团任连长,在广西和贵州之间剿匪,一剿就是三年多。

  俯首育人二十载

  1963年8月,38岁的王廷立光荣退伍。退伍后做什么?其实在他心中早就有了打算。就在当年自己初中毕业报名加入知识青年远征军时,同一批入伍的190多人中,只有极少的十多个是初中生,这些初中生就是贵州的,其它来自华东、华南、华北的,都是高中生。“当时,贵州的教育还很落后,附近只有兴义、兴仁、贞丰和安龙各有一个中学,册亨、望谟、普安、晴隆都没有中学。”王廷立回忆说。

  因而,王廷立退伍的当年,完全不用考虑组织上为了照顾他这个抗战英雄给他安排的供销社工作,就主动请缨到鲁沟乡巧洞小学教书,立誓要让更多的山村孩子能够学到文化知识,为教育事业作贡献。当时的巧洞小学,连他只有两个老师,王廷立也是唯一的公办老师,学校没有几个学生,大多都是因为家庭贫困不愿意送孩子上学。

  白天上课,晚上走村串户,王廷立就这样马不停蹄地在一个个山村游走,说服了一个个家庭。

  “他是抗战英雄呢,把娃娃送去给他教育,将来肯定也有出息。”当地的老百姓都这么想。

  在王廷立的不懈努力下,学校的学生越来越多,从最初的十多个增加到上百个,巧洞小学也因此从民办学校变成了公办学校。就这样,王廷立用他的执着在乡村教育事业上默默奉献了二十年。1983年加入中国共产党后,光荣退休。

  余热生辉为家乡

  退休回到打凼的家里后,王廷立没有闲着,反而是更加忙碌了。

  当时,打凼这个布依村庄聚居着240多户人家1000多口人,不通公路,吃盐要走小路步行15公里到县城去买,村民卖鸡卖鸭也要背到安龙或普坪街上去,要遇下雨天路滑,空手走出去都难,喂有肥猪更是卖不出去。

  “要想富,必须先修路。外面到处都是车来车往的,出行又方便,我们要想办法了,否则就落后了。”王廷立因为德高望重,村支两委每次召开会议都被邀请来参加,在会上,他反复向村干部提出修路一事。

  1986年,打凼村通过群众集资,开始动工修建通村路。

  “你家这才栽几窝包谷的地方都不让,我可以拿我家的地补给你,有本事这路修通后你家别走哈。”修路期间,王廷立担任监督员,该村大寨组潘忠恩家因修道路要占用约3个平米的边角地,他不同意,被王廷立这么一说就哑口无言了,其它被占的农户也都不敢再说要补偿。

  量方,收方,记工时,时年已60多岁的王廷立每天起来得最早,收工得最晚。一年后,群众投工投劳修建的打凼到桥马全长3.5公里的通村砂石路通车了,小山村不再闭塞了。“如果当年不是得‘王老祖’使劲,这路要想修通太难了。”打凼村村主任韦殿文肯定地说。

  “这烂习惯必须得改过来,这些树不准再砍了,都砍光了,看你们以后还拿什么乘凉。”一次在群众会上,王廷立向在座的村民表明自己死后不准砍树的立场。原来,村里有个不成文的习惯,每当去世一个老人,办丧事就要砍掉一棵大树来作为柴火烧。王廷立的提议得到了村民的支持,如今,56棵树龄上百年的重阳树至今仍矗立在村里,成为一道耐人寻味的美丽风景线。

  由于威望高,1998年,王廷立被推选为钱相乡老年协会会长。上任后,他组织协会的100多个老人每个星期都集中开展一次活动,共同阅读党报党刊,学习中央文件精神等,采取有文化的教没有文化的“一对一”方式学习,同时,从协会中选出比较有威望的老人组建了一只“调解队”,专门到村组协调解决一些民事纠纷,每年调解的民事纠纷100余件。

  阅读报刊是王廷立多年养成的习惯,《人民日报》《贵州日报》和《黔西南日报》是他每天必看的报纸,在他的家里,这三样报纸就堆了几大堆。

  “看报好啊,可以了解中央的精神和地方的政策,可以看到社会的发展和变化,也可以学到很多东西。”王廷立是这样认为的。也正是因为经常看报,2013年,他在村支两委议事会议上,大胆地提出让村里成立一个旅游专业合作社,通过合作社带动村里贫困户增收致富的想法。这想法让村支两委有些犯难,首先经费就是一个大问题。王廷立当即表态,用自己的一部分积蓄给村里作为组建合作社的工作活动经费。这无疑是对村支两委的一种鞭策,大家都为他的精神所感动,已经没有任何理由再拒绝了,打凼村山水人家旅游农民专业合作社就这样成立。

  合作社紧紧围绕打造精品民俗旅游这一发展目标,大力发展乡村生态、民俗旅游。如今,漫步在村中的石板路上,“布依八大碗”“踏溪人家土菜馆”“天猫河堤膳豆腐”“重阳树饭庄”“腊味十足”……一排排农家乐生意红红火火,村头的“天虎旅馆”也住满来自广西、四川等地的远方游客,小山村着实火热起来了。

  “中国少数民族特色村寨”“贵州省最具魅力的民族村寨”“文明村寨”“民族团结先进集体”和“民风纯朴美丽乡村”等荣誉称号也纷纷落户打凼村。

  “从大年初一到十五,每天接待游客200人以上,周末和节假日更多,每年的‘五一’和国庆假期超过1万人,村里的农家乐已发展到13家,旅馆3家,群众的日子过得是芝麻开花节节高,‘王老祖’的功劳很大啊。”村支书王天禹深有感慨地说。

  看着家乡日新月异的发展和变化,抗战英雄王廷立喜在心头。(李 忠)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用爱丈量赶集的路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号