贵州文明网 > 榜样的力量
用爱丈量赶集的路
时间:2017-08-08    来源:贞丰县文明办    

  赵福海,男,苗族,贞丰县阳光公益协会会长及个体百货运营商户。

  1995年,为了维持生计,赵福海与妻子在县境内用摆地摊的方式贩卖鞋子、袜子、衣裤等百货,在长期贩卖过程中,他会遇到一些因贫困导致冬日赤脚、薄衣着身等群众,见此情景,一股心酸总会用上赵福海的心头,同时他会挑选一些衣裤、袜子等送给他们,并有时会邀上几个富有爱心的好友到一些贫困户家中进行慰问,这种属于个人助人为乐的行为坚持了近二十年。直到在2012年和2013年,赵福海分别到贵阳、兴义等地参加一些公益活动,总结在漫长的公益路上,只有众人拾柴才能够有效助人为乐帮助身边的困难群众。2014年,赵福海与十多名爱心志愿者成立阳光公益协会,作为会长的他充分利用在黔西南州境内流动到各乡镇街道办赶集的机会,视贫困群众为亲人,尽己所能的帮助,精心发展由最初只有几个人参与到现在近千人的爱心志愿者队伍,并亲自组织策划一百多次的志愿者公益活动,把爱和关怀洒下存在困难的群众。

  2014年6月的一天,在贞丰县城赶集贩卖百货的赵福海向珉谷街道办纳尧村支书推卖鞋子时,获知该村已年近八旬的岑元志老人,因大儿子和媳妇双双病故,只剩下年仅七岁的孙女岑万岁相依为命,过着捉襟见肘的日子。获知情况后,赵福海比以往早一个多小时提前收摊,一张张整理凑齐赶集贩卖百货品获得的200元购买猪肉、食用油等生活用品赶到岑元志家中,与老人嘘寒问暖后,就走进厨房切猪肉炼油,并为爷孙俩烹饪几道可口的饭菜。当晚,赵福海不顾身体的疲倦连夜赶回家中,把所有资料网上上传。资料上传不久,就有江苏省和湖北省的爱心人士达成“一对一”帮扶,岑万岁每月获得了200元不等的困难补助。岑万岁虽获得了补助,但赵福海却时常牵挂着饱受困难的这个家,在每个月底最后赶集的一天,赵福海都要提前收摊,组织爱心志愿者筹集500元至800元左右资金,购买猪肉、水果、学习用品等生活物质到家中进行慰问,渐渐地,他把岑元志和岑万岁视为自己的亲人。面对岑万岁的学习,赵福海如同自己的第三个亲生孩子,除了时常为岑万岁增添新衣裤外,每次到家都要组织相应的爱心志愿者对她进行辅导学习,并组织爱心协会的“小小志愿者”与岑万岁跳舞、玩游戏等,让她成长为一名阳光型的女孩。然而天有不测之风云,人有旦夕祸福,2014年12月的一天下午,已连续三日一直发着高烧不退的岑万岁被黔西南州人民医院确诊为脑瘤,急需约2万元的开颅治疗费。在岑万岁住院期间,赵福海每天赶集都提前收摊,在网上积极呼吁发动各界爱心志愿者进行募捐,仅用两天的时间,就幕筹约6000元资金,为贫困的家庭解决了燃眉之急。经过一段时间治疗,病情有好转的岑万岁回到家后,赵福海为了让岑万岁吃上能增强免疫力的健康食物,他比以往更加频繁出入到岑元志家中,把自己掏钱购买的各种营养食品精心烹饪,与爷孙俩共同用餐。原以为岑万岁的病情会得到稳定好转,在2015年12月15日,正在上课的岑万岁突然昏倒在课堂,正在赶集做生意的赵福海接到班主任老师打来的电话后,急忙丢下手中的生意,联系爱心志愿者到医院看望,并当天晚上发动募捐3000多元,为岑万岁及时支付了医药费。由于病情严重,当晚岑万岁送到州医院抢救,心里深知此住院更需要一笔为数不少治疗费的赵福海,忍着不能亲自照顾岑万岁的心痛,选择留在原地,抓紧时间不断把岑万岁危在病夕急需治疗费的情况通过《黔西南日报》、《兴义之窗》《贞丰在线》等各种媒体网站进行传播,通过积极的宣传和呼吁,仅三天的时间就获得10余万的爱心捐赠款。由于病情恶化年仅十一岁的岑万岁与胜似亲爹的赵福海告别了。孙子走了,已被一心助人为乐帮助身边人的赵福海高尚思想影响的岑元志老人,甘愿选择把治疗余下10万元的募捐款归还到公益协会保管,希望用这笔钱帮助身边存在更多困难的群众。

  居住在珉谷街道办坡旗村十岁的罗秋香和八岁的罗二香两姊妹,在2012年父亲患重病已故,母亲因不堪承受家中的经济困难,在2014年独自丢下两姊妹另改嫁他处,两姊妹与年过八旬的奶奶居住在破旧不堪的两间平房里,生活十分地拮据。2014年4月的一天,正在贞丰县城赶集贩卖百货的赵福海,获知情况后,提前一个多小时收摊,邀上协会志愿者亲自驱车来到罗秋香的家中。赵福海不顾身体的疲倦,亲自下厨切割猪肉,精心烹饪美味佳肴与祖孙三人共同进餐。进餐结束后,赵福海掏出手中的笔记本,悉心记录两姊妹存在的困难情况,然后回到公益之家办公室,连夜把两姊妹采集到的资料进行网上上传。不到几日,两姊妹就获得了爱心人士一对一的帮扶,每人每月分别获得150元和100元的生活困难补助,及时解决了这个没有任何经济收入的困难家庭。为了让祖孙三人能拥有良好的居住环境,不久,几名爱心人士自愿出资建材,赵福海组织10多名志愿者共同动手硬化室内和院坝约40平方米的水泥地,修建一个可居住约15平方米的钢化棚和修缮门窗等,给这个贫困的家庭送来了春天般的温暖和关怀。

  打开赵福海怀揣在包里的笔记本,不仅清晰的记录冯德品、赵立双、赵立飞、周保福、周福利、刘天宝……共46名经赵福海采集获得一对一帮扶的孤贫儿童资料,也记录了他在忙于赶集求生计的路上,心怀一颗助人为乐身边人的高尚思想。截止目前,赵福海自己默默地共投入公益资金1.5万元左右,家庭并不富裕的他,用一个个实际的行动赢来会员们的爱心志愿者的信任和肯定,他于2015年当选贞丰公益之家联合会会长,并荣获“贵州省优秀志愿者”的荣誉。(周振明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:侗族少女的“拳王”梦
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号