贵州文明网 > 榜样的力量
侗族少女的“拳王”梦
时间:2017-08-07    来源:天柱县委宣传部    

  

  蒋慧慧夺得本届女子拳击锦标赛甲组52公斤级第三名。图片来源:天柱县委宣传部

  

  蒋慧慧暑假练拳。图片来源:天柱县委宣传部

  刚刚结束的2017年全国少年女子拳击锦标赛传来喜讯:贵州省黔东南州天柱县15岁的侗族少女,蒋慧慧夺得本届女子拳击锦标赛甲组52公斤级第三名。

  蒋慧慧,是天柱县蓝田镇三河村人,从小长在农村,身体强壮,曾跟随父母打工闯天下,在外上过学,走四方让这位女孩意志坚强,热爱运动,梦想当一名优秀运动员。2014年考取天柱县第三中学读七年级,一个学期后,贵州省体育运动学校到天柱县第三中学选拨体育学生,13岁的少女蒋慧慧以1.5米高的身材、强健的体质被选上。

  “当年我们一起去省体育学校学习的学生,天柱有2名,黔东南州共有30多名,但经过一周的体能测式,只有16名能坚持留下来。”

  蒋慧慧很自信地介绍着两年来的收获。

  “2015年11月25日,走进贵州省体育运动学校就读,经过一个星期的急训考验后,被分到拳击队,我的少年拳击路开始了,第一个星期训练基本功——站桩,随后就一步步训练,直拳,勾拳,摆拳打法等,一个月后正式训练,每周一、三、五训练技术动作:手靶、对抗、实战;二、四、六练体能跑步,跑25到30分钟,力量举、拉30分钟。”

  训练很艰苦,蒋慧慧说。跑步时,下雨、下雪都练,有一次在大雨中奔跑,她跑了20多圈约20分钟,身上雨水汗水湿透,气喘吁吁,突然脚一滑摔倒泥坑里,教练看了不准扶,只在一边吹哨数一、二、三叫着要她自己站起来。数到三,蒋慧慧还是起不来,教练又吹,还是起不来。正当教练想宣布当天训练成绩时,这位坚强的农村侗家少女一跃而起,咬紧牙如猛虎般地向前冲去,最后达到当天预定的训练目标,训练场上暴起了热烈的掌声、笑声、点赞声!

  “有一次练对抗,不慎伤了右手拐,痛得眼泪直流,但不知什么的,流了泪好了伤,几天后,我又走进了训练场。教练夸我‘牛’!”

  蒋慧慧很自强!

  时间如宇宙飞船过得很快,转眼到了2016年1月26日,黔东南州举行青少年拳击锦标赛,仅练了两个月的,14岁少女蒋慧慧毅然报名走上赛台。

  能行么?天柱县第三中学全体师生,贵州省体育运动学校全体师生,都在为这位侗家少女担心着、加油着!

  当黔东南州青少年拳击锦标赛降下维幕,蒋慧慧获得女子乙组56公斤级第二名时,人们刮目相看,送去点赞:侗家少女“拳王”!

  侗家少女“拳王”问世了,慧慧赛事连连,拳击名声响誉黔东大地:2016年8月6日,贵州省青少年拳击锦标赛在凯里市博南中学举行,蒋慧慧参加女子丙组48公斤级赛获得第一名,及优秀运动员奖;8月18日至23日,黔东南州九运会在榕江举办,蒋慧慧参加拳击赛获得第三名;2017年5月1日,黔东南州青少年拳击锦标赛暨十运会选拔赛在台江举办,蒋慧慧参加女子乙组50公斤级赛获第一名。

  蒋慧慧,蒋慧慧,蒋慧慧!黔中大地凡有少年拳击赛,奖杯上就有侗家少女蒋慧慧的名字!

  2017年7月27日,全国少年女子拳击锦标赛在山东淄博举行,侗家少女蒋慧慧走上了神州大舞台,又夺了奖牌!

  “神州大舞台领奖,有了首次,还会有更多次,领奖没有句号!”蒋慧慧对拳击人生充满希望:“2017年,全国少年女子拳击锦标赛还要举行一次,我要把第一夺过来。”

  暑假,蒋慧慧放学不放拳,在母亲的陪伴下,天天在家练拳术,为实现理想目标而努力奋斗!(龙胜洲)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:小微微:上天没给她完美的身体 但给了她最完整的心灵
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号