贵州文明网 > 榜样的力量
劳动的旋律最动人
时间:2017-07-24    来源:播州区文明办    

  教育局的有盏灯经常通宵达旦地亮着,灯下总有一个人在埋头工作,他戴着眼镜,伏案疾书,瘦小的身体却精神矍铄,干起工作一点也不含糊。他博览群书,学富五车,知识的力量使他对工作游刃有余,成为大家的一面旗帜。有时工作紧,任务重,他不分白天黑夜的劳动,岁月静静流逝,银丝染白了鬓角,皱纹悄悄爬上了额头。这位过了五十知天命年龄的饶永江老师用劳动赢得了大家的敬重,他的劳动精神在教育系统传为佳话,他干一行爱一行钻一行的精神弹奏出教育的最美乐章。

  劳动创造美

  饶老师是教育系统的“笔杆子”,这个称号是大家公认的。从小就酷爱读书的他,当时书籍少,他就把家里的字典和所有能读的书读了透,所以他就是一本“字典”。大学时他选择了中文专业,那段岁月,他与书为伴,步入“书海”,图书室是他业余时间去得最多的地方,他还是学校校刊的编辑。毕业后他成为一名中学语文教师,他的课堂妙趣横生,他总能通过语文课堂激发学生学习兴趣,许多课本外的知识,他总能信手拈来。一位好老师能影响孩子的一生,他的许多学生从此与文学结下渊源,走上了文学的道路。其中还有一段插曲,当时因为他对学生的影响很大,激发了同学们的读书欲望,镇上书店的书总是一抢而空。现在让他欣慰的是他的许多学生成为社会的有用之才,有的还著书立说。当时他长期担任中考语文评卷组的组长,许多同行都佩服他是一位教书的“工匠”。2002年,时任新舟镇中学副校长的他,组织需要请他到教育局办公室任文字秘书,当时教育局所有的文字都是他亲自干,都是他主要把关。这一干就是15年,这一干就用一支笔写下了不朽的传奇,这一干培养了许多优秀的年轻人,他们当中有许多在各行各业独当一面,成为佼佼者。这些精英提起饶老师都感激不尽,是他影响和成就了年轻人的梦想。

  劳动成就梦想

  2011年,领导有了办一本教育期刊的想法,但人手不够,缺技术人才,饶老师临危受命,欣然接受了任务。说起容易,做起来真是难于上青天。从栏目、版式的设计,从组稿到改稿等一大堆的工作。因为他的热爱,他总是为大家鼓劲;凭他以前的经验,他总能在大家一筹莫展时想出金点子,柳暗花明;因为他不计得失,加班熬夜,所以大家不得不折服,也开始不分昼夜地工作。白天干完了办公室的业务工作,晚上大家又投入到这本杂志的编缉战斗中。就是这样的一种工作精神,这本杂志在规定时间内呈现在大家面前。没想到的是,这样一本杂志却成就了许多人。

  有了这样一个平台,有许多老师开始崭露头角,热爱上了文字和宣传。每一篇稿子,饶老师都会字斟句酌,认真推敲,就连一个标点符号他也不放过。就是他对工作的这样一种严谨态度,有很多老师找到了写作的乐趣,悟出了写作的“门道”,迅速成为写作方面的人才,在各行业发挥重要的作用。刊还在继续办,饶老师跟大家说,只要有作用,还应持之以恒办下去。

  劳动奏响动人乐章

  在教育局有这样一种说法,“只要是饶永江老师改的稿子总是让人满意”。这句话是大家在实践中总结出来的。教育局的很多重要文件、文稿的起草和修改,他都是主要力量,并且也只有他才能交上满意的答卷,重要文字工作的把关非他莫属。

  2016年,新两基工作迎接国家验收。在迎检前的一周,领导有了办一期专报的想法。这么重的任务,时间又紧迫,饶老师却不假思索地答应了。“这个事,我一定在规定时间内保质保量完成。”立下军令状后,他就开始思考,很快就有了成熟的方案。又是那种一贯的工作状态,通宵达旦,废寝忘食干了三天,初稿已经完成。他逐字逐句反复修改,每一个标题到图片的选择,他都会认真比较。就是这样全身心的投入,工夫不负有心人。这项工作又提前圆满完成,赢得了验收专家组的一致好评。

  劳动深处的感动

  饶永江是一个在劳动中找到快乐的人,在忘我的工作中淡泊名利的人,他也是带病坚持工作的一面旗帜。饶永江身患糖尿病,办公桌里放着药物。有时熬了夜,身体坚持不了,他又拿药咽下,继续工作。就是他的这样一种战斗精神,不讲条件,许多文字工作才如期圆满完成。“只问耕耘,不问收获”,这句话用在他身上最适合不过了,虽然他对教育是一片痴心,无怨无悔,但他总是把名利置之度外,把荣誉让给其他同志。“饶老师如果是评职称的话早就是高级教师了”,每当有人认为至今还是中级教师的他是不是有些不值。他说,“人呀,付出了是一种快乐,不要因名利自扰之。”这真的是劳动的最好享受,这也是做人的最高境界。

  有一种旋律最动人,那就是劳动;有一种劳动催人奋进,那就是“匠心”;有一道风景最隽永,那就是勤劳的汗水;有一种情感最动人,那就是劳动的快乐;有一盏灯一直点亮着,那就是心里一盏温暖的明灯。(陈金太)

  1. 上一篇:小微微:上天没给她完美的身体 但给了她最完整的心灵
  2. 下一篇:播州区西坪镇“圆梦大学生”不忘留守儿童梦
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号