贵州文明网 > 榜样的力量
致富带头人 奋斗青春路——记中国青年“五四”奖章获得者吴贞琼
时间:2017-05-04    来源:贵州日报    

  吴贞琼出生于1986年,吃百家饭长大的她比一般人更渴望成功,她立志通过双手改变这一切。长大后,她不仅实现了自己的理想,还用双手托起了乡亲们的致富梦。吴贞琼是2016年中国青年“五四”奖章获得者。

  创业之路

  穷人的孩子早当家。从小,吴贞琼就乖巧懂事有担当。

  吴贞琼在家中排行老二,上有一个姐姐,下有两个弟弟。父亲在她11岁那年去世了,第二年母亲又患癌症而逝。于是,她和13岁的姐姐用稚嫩的肩膀挑起了家里重担。

  不久,初中尚未毕业的吴贞琼决定辍学外出打工。临走那天,外婆拉着她的手说:“现在你没爹没娘了,在外要多长几个心眼啊,好好做事。”小贞琼哽咽了,她清楚自己要挣钱养家,内心对外界期待的同时更多的是害怕。 

  十几年的漂泊,她到过贵阳、深圳、东莞等地,当过保姆,做过清洁工、服务员,尝遍人生酸甜苦辣,也养成了吃苦耐劳、坚韧不屈的性格。“我什么都愿意干,干什么都卖力气。”吴贞琼回忆以前,淡然地笑着。

  在外打工经常听人讨论食品安全问题,让她想起了家乡的良好生态环境,回家创业做安全饮食的想法由此萌发:“吃的东西就应该干干净净。”吴贞琼的骨子里透着苗族人的淳朴。

  2010年,吴贞琼和丈夫拿出所有积蓄,在黎平县城开了一家“老烟刀食城”,专营民族特色食品,走上创业之路。

  帮扶乡亲

  由于诚实守信,经营得道,生意越做越红火。“老烟刀”这个名字不仅当地人耳熟能详,很多外地游客也慕名而来。当年,夫妇俩净收入达十几万元。

  半年后,吴贞琼将“老烟刀”注册了商标,同时拓展经营链条,回到老家邱团村投资办起一个养猪场,带领更多乡亲致富。

  “琼妹仔,我现在是给你添负担、又给国家添负担,要不我也来帮你养猪,我还干得动。”五保户吴华能夫妇,因年老体衰,无力再靠劳动能力寻找经济生活来源,却不愿给国家添负担。“两位老人和蔼,小时候经常在他们家吃饭,现在他们老了,也该我来照顾他们。”

  吴贞琼给吴华能夫妇免费送来一头小仔猪:“平时到坡上捡些菜来喂就成。”

  这头生态猪顺利出栏,回收肥猪时,吴贞琼把两千多元送到两位老人手上,老人说什么也要返还一千块给吴贞琼。吴贞琼假装生气:“这不是把我当外人了吗?你们辛辛苦苦养出来的猪,拿好你们的养老钱。”吴华能老人流下了眼泪。

  现在两位老人除了享受国家的低保外,每年养猪也能赚到五六千元,生活基本上有保障,吴贞琼也安心了很多。

  燃烧青春

  多年来无偿为村民发放土仔猪近4000头,平时还免费为他们的猪治病、传授养殖技术。吴贞琼夫妇俩“一发不可收拾”。“必须给猪喂自家种的水芋、薯藤、玉米、野菜等,绝不能喂任何饲料。”这是吴贞琼给养猪村民下的“命令”。到猪出栏时,以市场价收购。就这样,一步步把乡亲们从事生态养殖的热情调动起来。

  生态猪肉让吴贞琼尝到了甜头,夫妇俩决定再“折腾折腾”。

  2012年,她迈开自主创业第二步。成立了黎平县老烟刀生态养殖有限公司,在黎平高屯镇的洪家庄创建一个集种植、养殖、加工、休闲于一体的“立体农庄”。

  初夏的季节,美丽的八舟河畔,风雨桥、吊脚楼依山傍水,5个大水塘的里千条大鲤鱼在阳光下活蹦乱跳,菜园里的蔬菜勃勃生长……农庄里孕育了乡亲致富的希望。

  由于经营得当,如今吴贞琼的农庄分布贵阳、凯里等地,公司不断壮大,带动贫困户500户左右共同发展。

  从小吃百家饭长大的吴贞琼,珍惜每一份获得。或许在接受别人给的一次饱饭、一个问候的时刻,感恩之心的种子就悄悄萌芽。她说:看到乡亲过苦日子,最揪心。回想一年前站在领奖台上接受“五四”奖章的那一刻,她的想法只有一个:愿意用自己的青春托起乡亲的致富梦。(余光燕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:女村医舒花兰生命不息 行医不止
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号