贵州文明网 > 榜样的力量
女村医舒花兰生命不息 行医不止
时间:2017-04-19    来源:天柱县委宣传部    

  

  舒花兰进村入户为村民服务。图片来源:天柱县委宣传部

  骨癌,导致她右手肩周处,时常像刀锯一样疼痛;拾不起力,捆不了头发,迫使她剪掉心爱的长发;体力不如前,走一公里路,要歇两三次。饶是如此,她依然坚持在乡村行医路上,为孩童送去营养包,为村民看病,双脚磨破了皮,几近晕倒,她也依然坚持着。她,就是天柱县白市镇坪内村女村医舒花兰。日前,记者在坪内村见到舒花兰时,她正为一位患病村民量血压、听诊。不是得了骨癌么?

  “我忍着点痛,村民就少痛点,你看,我的右手比左手短了一些。”舒花兰把右手伸出来,果然比左手短一些。

  1982年,舒花兰在村里赤脚医生的教导下,开启了她的行医路。无论打针、接生,还是看诊,她都学得非常快,1994年与丈夫杨佐品结婚后,便担任坪内村村医。她为人谦和,做事细致,走到哪都是“公、奶、哥、姐、弟、妹”地叫个不停,把病人当亲人,无论哪家有病人,无论天有多晚,只要信息传来,她都第一时间赶到,在坪内村哪家有瘫痪病人、哪家要生小孩啦,她都一清二楚,不定期地上门问诊,日积月累,她深受村民爱戴。

  2013年2月,舒花兰在干活,突感右手肩部一阵巨痛,以为是风湿,回家扎针吃药,哪知一天比一天严重,后辗转到天柱县城、靖县、怀化等地医院检查,最终确认为多发性骨髓瘤——骨癌。得知这一消息,舒花兰瘫坐在地不知如何是好。两个儿子在读初、高中,丈夫患胆管炎、高血压、肾积水等疾病,不能做重活,所以家中经济条件一直很困难。如今她又是重病缠身,去哪找钱治病?村民有病谁去治?舒花兰如走进了人生黑胡筒。

  村民得知后,自发为她捐款,人间真情感动了舒花兰,也坚定了她要活下去的信念,用有生之年为乡亲守护健康。四处筹钱,到贵州省人民医院治疗。“舒医生平时对我们很好,工作认真负责,值得敬佩,她生病,乡亲们都捐了款。”村民杨佐武说。

  经过一年多的医治,舒花兰的手略能摆动,她又回到了村医岗位。“为了治病,家中负债20多万元,现在每年要复查两次,一次两三万元,还有两个孩子读书,一家人咬紧牙关度日。我也不丟当医生的梦,35年行医路,和村民感情深厚,我割舍不下啊。”舒花兰微笑说着。

  坪内村村民大都是沿着清水江而居,在村卫生室这边沿线六七里路都有人家,江对岸有50余户,距村卫生室4公里,以舒花兰带病的体力完全不能走到对岸。村民劝她,你身体吃不消,就不要到对岸去看病了,乡亲们生病,就到卫生室。但舒花兰却说:“年纪大的老人来不了,要生小孩的孕妇来不了,我还得去。”

  “儿子,你周末的时候,就骑车送我去好么?”思量再三,舒花兰打起了正在天柱二中读高二的小儿子的主意。从此,一个年轻小伙子骑着摩托车载着一个身穿白大褂的村医奔走在乡间行医小路上,一送就是几个春秋。

  “一般为五六个人吊针后,就觉得很累了,但看到一位位乡亲从病中精神起来,我心里多高兴呀,只要我一天没倒下,就不会放弃为村民服务。”说起带病行医,舒花兰累中有乐

  2017年2月的一天,舒花兰下户为65岁以上的老人量血压,因劳累过度,致使她头痛、眼睛花,眼看就要摔倒,幸得一村民将她扶住,给她水喝,渐渐地她清醒过来。可是,休息约半小时后,她又继续向下一户需要量血压的乡亲家走去……

  2017年4月1日,吃过晚饭后,舒花兰便提着婴幼儿营养包,挨家挨户地去送。12家的营养包,她从傍晚六点过到八点过,送了两个多小时,双脚磨出了泡,回到家后,还要一个一个地勾划、登记,那晚,她虽然累得抬不起手、直不起腰,但睡得格外香甜。

  “我问医生我还可以活多久,医生说他不可断言。我想,也许我离死神不远了,也许阎王爷会让我多享几年人间春光。但只要我多活一天,我就尽力让乡亲少一点疾病的痛苦。”舒花兰说,她的行医路要走到生命的最后一刻。(伍 丽)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为民服务甘为孺子牛的吉学艳
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号