贵州文明网 > 榜样的力量
为民服务甘为孺子牛的吉学艳
时间:2017-03-29    来源:织金县文明办    

  初次见到吉学艳,就被她爽朗的笑声,自然的亲和力所吸引;与她攀谈过后,更被她直率的性格,踏实为民的精神所折服。吉学艳出生在织金县双堰社区一个普通家庭,1988年开始担任村民小组长,1992年担任太平社区支书、主任,2006年至今担任金南社区支书。期间,她脚踏实地,一心为民,以“老黄牛”的精神,千里马的气势,将一个拥有1万余人的社区打理得井井有条,有模有样,带领社区群众闯出了一片天地。

  给老党员一缕温暖

  85岁的伍平珍是一名老共产党员,是原金南社区主任。如今身患脑血栓,行动不便,长期卧床,说起话来也模糊不清。吉学艳定期走访,在每次走访中,都要把老人扶起来活动筋骨,交流一番,了解老人的生活状况,讲讲组织生活,说说工作趣事。逢年过节,吉学艳还自掏腰包慰问老人,送去无限温暖和美好祝福。

  “关注每一位老党员的健康是我们义不容辞的责任,他们是我为们社区发展做过贡献的功臣,现在他们病倒了,我们就应该多关心,不能在他们老来之际,寒了他们的心。”吉学艳饱含深情地说。

  整个社区像伍平珍一样的老党员还很多,在吉学艳的带领下,社区班子成员和干部积极帮助困难党员、下岗职工解决生产生活方面的困难和问题,兴办社区文化事业,设立阅览图书室,建立健全老年娱乐场所,丰富老年生活,让老年人安度晚年。

   

    吉学艳(中)看望老党员。图片来源:织金县文明办

  给拆迁户一句承诺

  花红大道全长1.2公里,是织金县城南大门的重要通道。因城市经济的日益发展,狭窄的通道,落后的基础设施无法满足人民日益增长的物质文化需要,县委政府决定拓宽路面,健全基础设施。项目拟定后,征地拆迁的重担落在了以吉学艳为首的一班人马身上。

  “当时要征的土地一共140亩,涉及拆迁户200多户,一开始大部分群众都不同意。”吉学艳说。

  为了让群众打消顾虑,吃上一颗“定心丸”,吉学艳及时组织两委班子召开会议,分片召开群众会,宣传动员到个人,并郑重向群众承诺:所征用的土地是用于做公益事业,修道路、修学校、修医院。

  家住塔山组的拆迁户安启英一家,在该项目中涉及征用土地400平方米,但一家人坚决态不同意让出土地。

  吉学艳通过走访,发现安启英一家担心土地被征用后,生活没有着落。为了让安启英一家放下心理包袱,吉学艳动之以情,晓之以理,给他家分析以后发展起带来的好处与方便,鼓励他家找门路做生意,并提供了很多“金点子”。

  “刚开始,我们一家人都不同意,农民就是靠种土地吃饭,土地没有了,我们怎么生活。后来吉支书白天夜晚的来我家做工作,我们一家也想通了,政府修路修学校也是为我们地方的经济发展着想,以后发展起来了我们就做点小生意,只要人勤劳,日子肯定越过越好。”安启英说。

  安启英一家工作的做通,其他群众的工作也得到顺利开展。如今的花红大道,路面宽敞整洁,吸引越来越多的人投资兴业,安启英一家也做起了小生意。

  给贫困户一句鼓励

  家住白玉组的村民宋显贵,是地地道道的农民,以前,一家人就靠种植土地和养殖几头生猪维持生活,因为要抚养3个孩子上学,日子过得十分清苦。

  吉学艳在走访中了解到老宋一家的情况后,鼓励他家利用离县城近的优势,到城里餐馆收集潲水(丢弃的剩菜剩饭)养猪,扩大养殖规模。同时,积极向上级部门争取到5万元的帮扶资金助老宋家一臂之力。

  在吉学艳的鼓励和帮助下,宋显贵一家的生猪养殖由几头逐渐扩大到100多头,年收入也从原来的几千块钱增加到现在的十五、六万,供出了3名大学生,成了远近闻名的致富能手。

  “真的很感谢吉支书,没有她的鼓励和帮助,我家没有信心,也没有能力把养殖规模扩大到现在这样。”宋显贵的妻子激动地说。

  吉学艳脚踏实地的工作方法,一心为民的工作作风,兢兢业业的工作态度,到得组织的高度认可。2010年,吉学艳被省委评为优秀社区党组织书记;2012年,她所在社区支部被评为市、县“五好支部”;2013年,她被县委评选为“十佳抓党建”支部书记;2016年,荣获“全省优秀党务工作者”称号。

  “作为一名村支书,要想取得群众的信任,无论办什么事情要公平公正。特别是通过‘两学一做’学习教育,我更加坚定做一名合格党员的信心,争取多为群众办好事、实事。”吉学艳坚定地说。(王 勇) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李成群:用奉献绽放青春
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号