贵州文明网 > 榜样的力量
李成群:用奉献绽放青春
时间:2017-03-29    来源:汇川区文明办    

  李成群,2015年8月响应国家志愿支援西部建设的号召,参加西部计划志愿服务,现服务于航宇社区微笑小屋,至今已有两年。

  自工作以来,她立足于社区孤寡老人、青少年儿童无人照看等实际情况,两年的时间里先后组织开展“关爱留守儿童”、“关爱空巢老人”等志愿服务,依托高校志愿者在社区成立了“爱心医疗队”、“创文宣传队”、“筑爱夕阳队”、“留守儿童一对一帮扶组”等稳定的志愿服务队伍,组织开展活动累计150余次,参加的志愿活动有250余次。

  为了丰富社区空巢老人的精神文化生活,使老人们保持积极的生活态度,她组织老人们到高坪镇千果园游玩、重阳节登高望远活动,平常进行下象棋、打扑克比赛等活动,她担心老人的身体健康,就请航宇社区卫生站的医生到社区给他们量血压、开展健康知识讲座等。

  她平时还利用空余时间上门陪老人聊天、教他们用手机、玩微信,教他们和在外地的子女接视频,以解老人的想念之苦。老人家电视看不了,她就自告奋勇去帮忙修理。社区一位常奶奶患有心脏病,老伴要回湖南老家几天,需要人晚间看护,她也欣然前去。

  每周五她都会定期上门看望社区孤寡老人,陪他们聊天、整理家务等,询问他们生活中遇到的困难,并尽力帮忙解决。社区有的老人腿脚不好,行动不便,水电费的缴纳就成了问题,她就用自己的手机支付宝帮忙缴费;偶尔移动公司推出交话费优惠活动,她也会告知辖区老人们,并帮忙给他们办理。现在,她已经是社区老人们的手机修理工、话务员、水电费缴纳员,老人们要出去办事,小李也会热心地陪同,到现在老人们都亲切叫她小李子或者丫头。

  由于老人们儿女都不在身边,小李成了爷爷奶奶们的倾诉对象,老人们有什么心事都会告诉她,小李总是笑着开导他们,她已经和社区很多老人成了忘年交,偶尔他们还会一起出去吃饭,出去玩儿,她是社区老人们的贴心小棉袄。

  社区孩子们有的父母不在身边,没人教他们做作业,小李就志愿当起了免费家教,组织社区孩子们下午4点放学后在活动室集体做作业,现在有八个孩子每天放学就来,有时他们完成作业后,小李就请社区有才艺的老人教孩子们画画或者跳舞。以前小李都是五点下班,现在为了教孩子们学习,基本都是接近六点才走。如今她已和孩子们成为了好朋友,孩子们都亲切地叫她表姐。

  寒暑假期间,她组织开展“冬令营”、“夏令营”,不仅解决家长的后顾之忧,还丰富了社区孩子的假期生活。其中“爱在仲夏、为爱上色”志愿服务项目荣全国“第三届青年志愿服务项目大赛”银奖,贵州省“第二届青年志愿服务项目大赛”金奖,“遵义市2016年十佳志愿服务项目”.她个人获得由遵义市文明办颁发的“2015年度最美志愿者”、“2016年度十佳志愿者”,汇川区2016年度“优秀志愿者”等荣誉称号。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:倾情异乡无遗憾 奉献精神表忠心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号