贵州文明网 > 榜样的力量
用“闪光青春”创业奉献
时间:2017-03-09    来源:黔西县文明办    

  ——记黔西县素朴镇返乡创业农民工卞卓

  “只要认准目标,能吃苦、有恒心,就没有办不成的事。”这是黔西县素朴镇返乡农民工、共产党员卞卓在外打拼十多年的经验总结。他常说:世上无难事,只怕有心人。他就是凭着这种能吃苦、敢打拼的精神,由一名普通打工者成长为年产值数百万元的绿源木工板厂的个体老板。

  只要是细心人,从贵毕公路经过的车辆和行人很容易就可以看见“素朴镇返乡农民工创业园”这个显著标志,但是谁又知道其中所经历的困境与成功共的喜悦,就让我们一起走进卞卓、走进他的返乡农民工创业园,感受他“闪光青春”与绿源木材加工板厂的情结,感受他在“创业大道”上的收获与关爱身边困难人员的奉献情结。

  一个普通的农民工,初中毕业就在外打工谋生,是何等不易,搞过装潢、干过司机教练洗过车的他,在历经多年的奋斗、拼搏过程中,逐渐被被锻炼成了一个具有新思想、新观念的新农民。卞卓认为:“只有固定的产业、自己的产业才是稳定的,奔波永远没有处理,不是长久之策。”于是经过深思熟虑后决心回乡创业。

  2013年春节,在经济基础薄弱的困难中,在没有固定收入的困境面前,为了创业,只身举债;为了创业,夜未长寐,使出浑身解数,仅凭打工时接触过机械,加工过木板这一定点技术本源,仅凭敢试敢闯的信心和勇气,决心在家乡这广阔的天地里,以新时期新农民的标准来创办一番事业,带领乡亲们共同奔上富裕小康之路。

  常言道,农民要创业,一靠科学,二靠政策,回乡后,经过走访、调研,了解市场信息,在素朴镇党委政府的大力支持下,在各级领导的关怀下,卞卓东拼西凑,将多年打工积蓄全部投入,决定在素朴镇无偿提供的创业园上建起了属于自己的集原材料采购、加工、销售于一身的木工板厂,投入资金500多万,成为当时全镇最大的一个民营企业。

  “入驻快要一个月了,政府给了我们很多的帮助,市、县的领导都来我们厂里看过,镇领导每天要跑我这边好几次,他们的关心和帮助是实实在在的,这就是我作为一个土生土长的素朴人感觉到的党委和政府为当地经济社会思发展、谋发展、促发展而付出的真情。”卞卓在创业之初这样感言。作为外出打工十多年的素朴人,他的感受在返乡创业的农民工中具有很强的代表性。据了解,卞卓的木工板厂在正常运行的情况下,能解决本地农民工就业人数400到500人次,使很多贫困家庭不出门就能解决温饱、脱离贫困,同时也解决了一些家庭就近就业、照看孩子的问题,切实为国家为社会减轻了一定负担。

  他不畏艰难,敢闯敢拼。经过多年的辛苦磨炼,经常与妻子、工人共同劳动,共同生活。工厂的业绩,全部凝聚着他夫妻俩的汗水。他说:现在回家乡创业,不仅能带动移民群众就业增收致富,还解决了部分留守儿童和空巢家庭等社会问题,比在外面打工强多了。

  企业发展力、壮大了,但卞卓并没有忘记党的好政策、没有忘记社会各界的支持、没有忘记地方党委政府的关心和帮助。自创业以来,如今的他,不但没有因为富裕而看不起别人,而且心里还经常想着生活在贫困线内的人民群众,自绿源木工板厂开始营业以来,他已为5户残疾人家庭解决就业问题;在左邻右舍有困难时,他时常慷慨解囊、出手相助;夫妻俩为公益事业作出不懈努力,据统计,近年来他为素朴镇的公益事业捐款数万元。此外,2016年协助学堂村两委对2名留守儿童进行了结对帮扶。反哺社会、感怀党恩,积极响应国家政策,关心困难人群,他先后为地方的留守儿童、孤寡老人、精准扶贫户、空巢老人等送去温暖与关怀,经常对困难家庭和人群送去钱、米、油等应急物资,受益人数400余人次,累计捐款资金达到16万元,得到社会各界的广泛称赞与好评。2014年,卞卓获聘素朴镇学堂社区、马路村名誉村主任,并履行名誉村主任职责;2016年10月,卞卓成为县工商联执委会委员代表、市工商联代表考察对象,同年12月分别荣获黔西县十星级文明户、素朴镇十星级文明户。

  “谁眼寸草心,报得三春晖。”对于创业的成功与付出,卞卓总觉得微不足道。他说:这不算什么,我还要把企业做大、做强,争取让更多的人就业,为家乡发展尽自己微薄之力。卞卓在正把青春融入农村广阔天地,在繁忙而充实的岁月中绽放异彩,开辟出一片属于自己的美好天地,因为他相信,“彩虹总在风雨后,明天一定更美好。”我们深信卞卓与他的绿源木工板厂会不断壮大,他的“创业大道”将会更加辉煌,奉献之心也将遍地开花!(曾 义)

  1. 上一篇:倾情异乡无遗憾 奉献精神表忠心
  2. 下一篇:天柱:陈梅云拾金不昧弘扬社会正能量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号