贵州文明网 > 榜样的力量
【好女孩】王开菊:“90”后女孩带着“智障母亲”上学 以身诠释最美孝道
时间:2015-09-28    来源:贵州文明网    

  个人简介:王开菊,女,199211月生,23岁,布依族,贵州黔南民族职业技术学院生物工程系12级园林班学生,出生于都匀市王司镇一个极度贫困的农村家庭,母亲是一位患先天性残疾的病人,父亲在她8岁的时候因病去世,家中无任何收入,母亲又无劳动能力,母女二人靠着国家救济粮和每个季度695元的农村低保补助维持。但困苦的生活并没有压跨她,为了让母亲得到自己的亲身照顾,王开菊决定带着母亲上大学,且一进大学就开始勤工俭学。

  事迹简介:王开菊出生在一个极度贫困的农村家庭:母亲是一位患先天性残疾病人,无劳动能力,父亲在她8岁时去世,母女二人靠国家救济粮和每个季度695元的农村低保补助维持生活。2012年,王开菊考上黔南州民族职业技术学院。她放心不下在家的母亲,决心带着母亲上大学。为了维持生活和筹集母亲的治疗费,她勤工俭学,还经常兼顾两份工作;为照顾母亲起居,她总在教室、家中、工作地点中忙碌奔波。凭着爱的信念,她感动着身边的每一个人,被同学们称为“最有孝心的女孩”。20158月,王开菊荣登“中国好人榜”。

王开菊精心照料重病的母亲

  对于很多90后青年来说,大学时光应当是快乐多彩、无忧无虑的,但是,对于贵州黔南民族职业技术学院23岁的90后女孩王开菊来说,每天的生活却是单调的两点一线。与其他同学不同,王开菊带着母亲上大学:她一边读书,一边勤工俭学,照顾罹患先天性智障残疾、体弱多病的母亲。她的事迹感动着身边的每一个人,被亲切地称为“最有孝心的女孩”。

  1、父亲离世 八岁女孩独自肩负家庭重担 与母亲相依为命

  王开菊出生在都匀市王司镇王司村一个贫困农村家庭,是家里的独生女,母亲是一个先天性智障残疾人,没有劳动能力,家里就靠父亲一人干农活维持生计。

    2001年,父亲突发心脏病去世。那年,王开菊才8岁。王开菊回忆说,父亲病逝时身上仅留下两角钱,家里也是家徒四壁,在当地政府和亲友的帮助下,父亲才得以安葬。父亲去世后,王开菊就与患有残疾、体弱多病的妈妈借住在堂兄家,依靠国家救济粮、每月不足700元的农村低保和亲友偶尔的接济艰难度日。 

  在大家的帮助下,王开菊得以继续学业。妈妈罹患智障,长期患有支气管炎等多种疾病,生活不能自理。每天放学后,小小的王开菊只能赶紧回家,为母亲做饭、喂饭,料理家务。十几年来,王开菊的母亲在女儿的悉心照料下,没吃过一顿冷饭,没生过一次褥疮。小开菊用幼小的肩膀替早逝的父亲担起了家庭的重担,这一担就是十几年。 

王开菊给妈妈洗脚  

  2、带着妈妈勤工俭学 她从未缺过一节课

    艰辛的生活没有消磨掉王开菊求学的信念。乐观向上的王开菊有一个心愿:一定要上大学,将来找到一份较为稳定的工作,给母亲更好的生活。2012年8月,王开菊高中毕业了,她如愿收到了黔南民族职业技术学院的录取通知书,即将踏进大学的校门。

  可是新的难题出现了:一方面,需要离家求学和筹措高昂的学费,另一方面,患病的母亲无人照顾。权衡多时,坚强的王开菊做出了一个决定:“带着妈妈一起上大学。”于是,2012年9月新学期伊始,王开菊便带着行李,搀扶着妈妈一起来到黔南职院报到。

勤工俭学王开菊在学校食堂做兼职

  为了照顾母亲的生活起居,筹集母女俩的生活费和母亲的医药费,上学第一天,王开菊便向学院提出住房和勤工助学岗申请。学院领导了解情况后,被她的遭遇所感动,特意安排了一间小屋让母女俩居住,并为她在学校食堂找了一份勤工助学的工作。可这暂时的住所和打工的机会对于这个家来说还远远不够,于是,王开菊常常利用周末和假期,在学校附近做一些推销员、导购员的兼职工作。

  对王开菊来说,带着妈妈上学的生活异常辛苦。清晨6点,当同学们还在熟睡,王开菊已经来到食堂为大家准备早餐,早餐结束后,王开菊要赶去为母亲送早餐,再匆忙赶到教室上课;中午12点下课铃声一响,她便立即赶到食堂帮厨,午餐时间结束,她将食堂卫生清理完毕,马上投入到下午的学习中;傍晚,食堂下班了,王开菊才能赶回家陪妈妈吃完饭,饭后,她要为妈妈换洗脏衣服;深夜,同学们都进入了梦乡,她才能开始温书、学习……日复一日,年复一年,这样忙碌的生活从未间断,难能可贵的是,王开菊从未因此缺过一节课,她的学习成绩一直名列前茅,每年都能获得学院的奖学金。

王开菊带着母亲到州医院检查身体

  为了让妈妈的身体尽快好转,只要一有空,王开菊就带着妈妈在校园里散步,给她讲笑话和学校的趣事,让妈妈开心。同学们觉得王开菊太辛苦了,建议她把妈妈送回老家托亲戚们照顾,但她却说:“我只有妈妈这么一个亲人了,现在她病得这样严重,需要我照顾,我就是再苦再累,也要把她照顾好!”在王开菊看来,妈妈在哪里,哪里就有家。不管走到哪儿,都要带着妈妈,这是她面对一切的动力。

  3、懂得感恩 孝心女孩将爱回馈给有需要的人

    在外人眼里,王开菊是个坚强、乐观的女孩,但她也有脆弱、迷茫的时候。父亲早逝,母亲患病并数次走失,这些都让她都感到慌乱、孤独和无助。不过好在有亲戚、老师、同学,还有众多好心人的帮助和支持,她能够一次次渡过难关,看到希望。

王开菊在广播室组织学校活动

   “在我的家庭遭遇变故时,无数的人关心和帮助过我。为了他们,我要学会坚强,以后也要去帮助那些有需要的人”,王开菊常常这样对自己说。空余时间,王开菊积极参与学校组织的公益活动,和同学们到附近的村镇进行义诊、园林种植和栽培技术宣传,到学院驻地的敬老院做义工。雅安地震时,生活拮据的王开菊仍然尽己所能地向灾区人民奉献爱心。

   凭着对爱的信念和坚守,王开菊带着母亲上大学的事迹感动着身边的每一个同学、每一位老师。难能可贵的是,王开菊的学习成绩一直名列前茅,每年都能获得学院的奖学金,2014年,她被评为学院“优秀学生干部”和“优秀青年志愿者”。新履职的学院领导听说了王开菊的事迹,哽咽地说:“没想到这样感人至深的故事就发生在我们身边,令人感动”。2014年起,王开菊所在的学院多次开展了“崇德孝亲”系列主题活动,号召同学们以王开菊为榜样,明礼知耻,崇德向善。王开菊用自己的实际行动体现了“90后”大学生高尚的道德情操,深刻诠释了孝老爱亲的道德品质和当今大学生的灵魂所在。

   (本网根据《贵州90后女大学生 带着“智障母亲”上大学》、《90后女孩带着“智障妈妈”上大学》等稿件综合,特别感谢黔南州文明办提供资料。)

  1. 上一篇:【好人365】山沟里的“草根公益家” 退休干部谢增发
  2. 下一篇:彭波:危难之处显身手
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号