贵州文明网 > 诚信建设万里行
赫章县多举措扎实开展诚信缺失专项行动
时间:2020-12-30    来源:赫章县委宣传部    

  为促进社会信用体系建设,努力打造不敢失信、不能失信的社会环境,构建诚信社会、诚信赫章,赫章县多举措扎实开展诚信缺失专项行动。

  一是开展电信网络诈骗专项治理行动。为切实提升打击新型网络犯罪能力和效率,着力加强网络诈骗防范拦截能力,针对近年来电信网络诈骗高发态势,赫章县成立打击网络犯罪工作专班,抽调10名相关业务能力较强的民警到专班工作。自专班成立以来,共破获涉网犯罪案件38起,刑事拘留犯罪嫌疑人29人,取保候审13人,训诫9人,追赃止损300余万元。同时加大反电信网络诈骗宣传工作,印发并张贴了大量宣传资料,切实提高人民群众反诈防范意识。

  二是开展互联网信息服务领域失信问题专项治理行动。互联网信息平台的高速发展和智能手机的广泛普及,一方面极大拓宽了人民群众接收外界信息的渠道,另一方面极易造成虚假信息和网络谣言的快速传播。针对互联网虚假信息和网络造谣传谣的失信行为,赫章县网络安全保卫大队强化24小时网上巡查,积极对互联网虚假信息和造谣传谣等网络失信行为进行整治,在对失信行为加大监管和打击力度的同时,及时通过对应的平台发布辟谣信息,积极开展网络舆论正面引导工作。网络安全保卫大队对风险防控责任落实不到位的网站平台、互联网公司进行督导问责,在“重要信息系统基础数据库管理系统”中登记的单位备案1家,录入备案二级系统1个,下发预警通报3期、对重点保护单位、关键信息基础设施单位开展网络安全行政执法共计10家/次,辖区所有网站全部备案。

  三是开展了防疫物资产品质量、市场秩序专项整治工作。疫情期间,对全县所有药店、民营医院签订了《赫章县药品经营企业承诺书》,张贴《赫章县市场监督管理局药品经营价格行为提醒告诫书》,要求药品经营企业及民营医院对销售的药品及医疗器械进行明码标价销售,禁止散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价。制定了《猪肉经营者价格行为提醒告诫书》《餐饮行业价格行为提醒告诫书》进行了告诫。向广大的经营者发放《猪肉经营者价格行为提醒告诫书》《餐饮行业价格行为提醒告诫书》共2780余份,在全县农贸市场张贴《猪肉经营者价格行为提醒告诫书》80张。告诫生猪、猪肉经营者和餐饮行业经营者自觉进行价格自律,依法依规经营,严禁散布涨价信息、哄抬价格等行为。开展医疗服务行业价格监督检查工作。检查医疗机构51家次,对4家医疗机构收费项目未公示及公示不全,责令整改,并要求在规定时间完成整改。2020年以来查处口罩、酒精违法案件16件,货值金额1.187万元,罚款12.57万元。移送公安机关处理1件。

  四是开展扶贫脱贫失信问题专项治理行动。维持良好的社会公序良俗是社会稳定发展的重要前提,赡养老人既是儿女的责任和义务。赫章县各派出所加强与村(居)干部联系,筑牢农村盗窃防范网络,采取片区联动的打击拦截方式,让多起偷牛盗马的犯罪嫌疑人迫于打击压力中止犯罪,及时为群众寻回被盗牲畜,挽回群众经济损失。有效震慑了犯罪分子,降低了偷牛盗马案件的发案率。

  五是开展交通运输领域失信问题专项治理行动。从2020年1月1日至2020年12月初,县交通警察大队共查处无证驾驶960起,饮酒驾车641起,醉酒驾车5起,客运机动车超载19起,货运机动车超载657起。逐步形成了长效的交通违法行为整治氛围,在一定程度上有效遏制了这几类交通违法行为的发生。

  六是开展法院判决不执行问题专项治理行动。建立统一诉讼台账,根据生效判决确定的时间、金额、性质,加大执行力度。对有财产仍拒不履行还款义务、恶意逃废债务、转移财产的“钉子户”及担保人寻线索、找信息、摸资产,达到“一击必中”执行效果。截至目前,共受理执行案件2562件。其中,对828人进行失信惩戒;对908人进行限制高消费惩戒,拘留25人;出具征信证明682人(为各单位人员考调、发展党员、就业安置、政治审查提供参考);采取查封、冻结措施千余次;审理涉电信网络诈骗犯罪4件;同时,对一些被执行人难以寻找、被执行财产难以查询的情况,采取走访调查、媒体公告等措施,保证在发现被执行人行踪或被执行财产后,能及时采取有效控制性措施,让“老赖”无孔可入。

  七是开展诚信主题实践活动。扩宽宣传渠道、创新宣传方式,大力开展诚信宣传教育活动。将诚信宣传与法治宣传相结合,使诚信宣传进社区、进学校、进企业。线上利用“两微一端”微博、微信、短视频等新媒体,线下利用LED大屏幕、横幅、展板等形式对诚信建设进行宣传,使诚信观念深入人心。在开展“诚信经营示范街”创建工作的基础上,通过实地调研走访、基层推荐、评选小组审核、评选结果公示、通报表彰及授牌奖励等程序,对500余户市场主体评选出了28户“文明诚信经营户”典型代表,已挂牌13家。在文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的评选中,诚信列为一个较大的权重,将诚信建设具体举措纳入测评体系和考核标准。同时,在全县400多个积分超市管理中,诚信作为一个加减分的因素,全县将形成崇尚诚信、践行诚信的良好氛围。(周春)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴义市丰都中学强化师生诚信意识
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号