贵州文明网 > 诚信建设万里行
开阳县冯三镇中心学校加强学生诚信教育
时间:2020-10-12    来源:开阳县委宣传部    

  为深入践行社会主义核心价值观,积极传递社会正能量,教育每位学生争做诚实守信、言行一致的人,开阳县冯三镇中心学校党采取三项措施在日常教育教学活动中加强学生诚信教育。

  在课堂教学中渗入诚信教育。教师的世界观、人生观、道德情操、治学精神、工作态度对学生起着潜移默化的作用。学校将诚信教育与课堂教学相结合,充分利用课堂教学教育主阵地,把诚信教育内容渗透到学科课堂教学之中,使学生时时接受诚信教育;学校要求学科教师强化育人意识,明确课堂是诚信教育的最经常、最基本的途径,充分挖掘教材内容的思想性,有机结合任教学科的特点,精心设计教学目标,探索德育育人新路子,用自己的敬业精神去教育人,以自己的人格魅力去感召人。

  在实践活动中培养诚信品质。学校提出明确的育人理念“从做中学”,用活动的方法让学生明白诚信的道理。召开诚信教育主题班会,引导学生就讲诚信的得与失展开讨论,让学生在辨论中树立诚信做人的观念,教育学生做团结友爱、信守承诺的好孩子;通过诚信考试宣誓会的开展,积极营造诚信教育的良好氛围,引导学生在成长的路上,从现在做起,从身边每一件小事做起,努力培养知信、用信、守信的良好情操,争做诚实守信的新时代好少年。学校积极搭建实践活动平台,让学生走出学校,走进社区,引导学生自己用脑想办法,主动在社区活动中调换角色,进行自我教育。

  在良好氛围中塑造诚信人格。学校通过校园广播、电子屏、横幅、校园四德榜、发放倡议书等途径,大力宣传诚信教育的基本内容和重要意义,营造“人人知诚信、人人讲诚信”的良好校园氛围。政教处、团总支发动学生举行“诚信伴我行”长卷签名仪式,发出诚信做人的倡议,在全校营造诚信学习、诚信生活、诚信做人的良好氛围,努力在时时处处讲诚实、守信用的环境里塑造学生诚信人格。(杨刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县多举措加强电子商务领域诚信建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号