贵州文明网 > 诚信建设万里行
开阳县多举措加强电子商务领域诚信建设
时间:2020-10-10    来源:开阳县宣委传部    

  2020年以来,开阳县按照党中央、国务院和省、市决策部署,大力推动电子商务领域信用记录共建共享,完善市场化信用评价体系,加强电子商务诚信领域建设,营造良好的市场信用环境,促进电子商务健康快速发展。

  政府推动,社会共建。充分发挥政府的组织、引领和推动作用,加快制定电子商务领域诚信建设相关政策制度和规范。注重发挥市场机制作用,鼓励信用服务机构等社会力量积极参与,共同推进,形成合力。

  多管齐下,协同监管。加强政府部门、社会组织联动,建立覆盖线上、线下,贯穿生产、交易、支付、物流、客服全流程的电子商务协同监管机制。综合运用随机抽查、专项检查、投诉处理、第三方评价等手段,加大对电子商务失信问题的监管力度。

  标本兼治,全面推进。对人民群众反映强烈的电子商务领域突出的失信问题,积极采取有效措施进行集中整治规范,净化市场环境。着力加强电子商务领域信用体系长效机制建设,建立完善信用记录,推动信息共享和应用,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。

  明确主体,落实责任。监管部门加强对电子商务平台的监管,强化电子商务平台的主体责任。积极引导电子商务平台规范发展,加强自身诚信建设,建立健全内部信用管理制度、投诉举报制度和对交易主体的信用监管机制,强化对市场主体的信用约束。(杨光)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县工信局开展“诚信建设”接力活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号