贵州文明网 > 诚信建设万里行
贵阳市白云区:文明诚信经营就是最好的招牌
时间:2020-09-09    来源:贵州日报    

  9月3日,走进贵阳市白云区中坝农贸市场,琳琅满目的新鲜蔬菜、热情友好的张张笑脸,热闹不喧嚣、丰富不杂乱,还有一排长椅隅于一角,供大家累了歇歇脚。

  在市场入口显眼处,摆放着一台公平秤。观察许久,这台公平秤极少派上用场。“我在这里买菜好几年了,从来没遇到过缺斤少两的事情,我信得过他们。”家住铝兴社区的居民陈艳说,因为商户都恪守诚信,市场的口碑一直很好。

  “一杆秤考验着我们经营者的诚信,如果大家都在秤上动歪脑筋,砸了诚信的牌子,顾客不来,市场就没了人气,那我们的生意也就没法做了。”51岁的金红梅经营凉菜铺已有25年。她说,市场每年还将评选两次文明诚信经营户并授牌,获奖者在摊位、店铺租金上可享受一定的减租优惠,更坚定了大家文明诚信经营的决心。

  环顾市场一周,社会主义核心价值观、公平买卖等文明标语举目可见,价目表、市场公约、蔬菜农药检测公示等逐一上墙,无不体现着公平竞争、文明经营的市场氛围。

  “中坝农贸市场于2010年建成投用,占地2800平方米,规划摊位205个,涉及生鲜、食杂、肉类等区域。2020年7月以来,按照全国文明城市整改攻坚工作要求,白云区市场监管局联合市场管理方积极筹措资金,加班加点对市场基础设施进行全方位的升级改造,对灯光用电线路、通道地砖、摊位瓷砖、三防设施等全面更换,同时给每家经营户都配置了垃圾桶,方便大家日产日清。”

  该市场负责人杨玉华介绍,这里由露天市场改建而成,日均人流量近500人次,现属白云区规模较大的农贸市场之一。改造完成后,经营户们看着环境越来越好,也自发投入到长效管护的工作中来。“前不久,大家为了让市场看上去更有条理,还提出了统一着装的倡议:根据分区挑选衣服颜色,着红色代表肉类区,着橘色代表蔬菜区……”

  杨玉华笑着说,在硬件提升的同时,该市场在白云区市场监管局的指导下,还制定了食品经营者进货查验台账管理制度,把诚实守信的要求具体渗透到了经营户的日常经营行为中,不断提高经营户的诚信自律意识和自我管理能力,严禁不合格的商品流入市场。

  “每天早上7点到达点位,负责统筹责任点位上相关问题的调查、协调、整改、报告等事务,同时做好点位范围内的市民文明行为引导工作。”白云区市场监管局龚家寨分局工作人员、市场点位长戚彬表示,这里的摊贩们都有这样的共识:顾客常来,就是最好的回报。“每晚收摊后,大家都要对各自摊位进行整理清扫,这是一种良性循环,也是市场生意好的原因所在。”在戚彬看来,树立诚信之风是各行各业的立足之本。现在的中坝农贸市场环境整洁、布局合理,经营户诚实守信、文明经营,俨然已是一个“明星市场”。(杨唯)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:白云区亮明身份 诚信经营
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号