贵州文明网 > 诚信建设万里行
务川:推进诚信体系建设 优化市场营商环境
时间:2020-08-27    来源:务川县文明办    

  为打造诚实守信、依法经营的营商环境,务川县市场监管局大坪分局创新监管方式,加强信用监管体系建设,坚持宽进与严管相结合,构建社会共治格局,严格企业信用监管,引导企业诚信经营,全面推动市场诚信建设。

  广泛开展诚信宣传,加强企业诚信体系建设。一是结合“3·15”宣传日、质量月等重要时间节点和法定节假日,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,加强企业诚信教育,弘扬诚信文化。二是以“五进”活动为契机,大力开展信用宣传普及教育进企业活动,引导企业法人和职工自觉监督和抵制各种失信行为。本年度,大坪分局组织开展各类安全培训3次,参加培训人员200余人次,利用“3·15”宣传日、质量月等活动,发放宣传单680余份,宣传书籍300余册,接受现场群众咨询300余人次。

  促进企业年度报告,建立市场主体诚信档案。一是扎实推进“国家企业信用信息公示系统”等信息平台的应用,围绕“一网归集、双向服务”的目标,不断完善市场监管信息平台,明确部门职责,归集各类涉企信息,政府部门间实现了监管数据共享。二是拓展信息共享面,扩大归集范围,将涉企信用信息向社会予以公示,实现涉企信用信息自动交换和实时更新,扩大信用信息资源的社会共享率,发挥信用激励约束机制,对违法失信企业在经营、投融资、工程招投标、政府采购等方面依法予以限制或禁入,实现“一处违法,处处受限”,增强市场主体守法自觉性。2019年度,大坪分局企业年报公示率达92.8%,农民专业合作社年报公示率达91.5%。

  开展“双随机一公开”抽查,强化事中事后监管体系。全面推行“双随机、一公开”抽查是完善事中事后监管的重要手段,大坪分局立足职能,积极作为,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式,本着依法监管、公正公开、科学高效、联合惩戒的原则,对抽查结果及时归集信息并进行依法公示,提高监管执法的透明性和公正性,对抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节。(李爱英)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县创新工作方法开展诚信宣传教育活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号