贵州文明网 > 诚信建设万里行
开阳县文旅局四轮并驱推进社会信用体系建设
时间:2020-03-24    来源:开阳县文明办    
  2020年以来,开阳县文旅局把推进诚信建设与文旅系统工作紧密结合,不断加强信用体系建设宣传,不断优化我县良好的文化旅游市场诚信环境。

  加强学习,提高认识。学习强调诚信缺失不仅表现在商业领域,政务诚信也应引起重视。政务诚信是社会诚信体系建设的关键。要求单位人人都要讲诚信,有信用。

  签订承诺,提升意识。制定《信用承诺书》,要求各经营业主严格遵守法律法规,依法规范开展文化经营活动,自觉接受文旅局、社会公众、新闻舆论监督。

  加强宣传,营造氛围。利用“4·26”世界知识产权日、“三月三”,通过搭设展板、发放宣传资料、现场咨询、在户外大屏播放公益宣传片等形式,向广大群众宣传文化市场法律法规和传播诚信经营正能量,把文化诚信宣传穿插到活动中,现场发放宣传单300余份,接待群众咨询40余人次,鼓励引导消费者依法主张自身权益,主动参与消费后评价、投诉举报失信经营行为。在文化经营场所显著位置张贴悬挂社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告展板、宣传画,积极倡导广大群众在消费过程中自觉遵守文明行为规范。

  联合执法,加强监管。该县文旅局坚持点面结合,强化重点时期监管。对在元旦、春节、清明、五一、端午等等重点敏感时期市场监管,分别制订监管工作方案,深入开展了各类专项整治,采取宣传教育、专项检查以及部门联合行动等举措,对各文化经营单位进行地毯式检查,结合扫黑除恶专项,对各类扰乱文化旅游市场秩序的行为进行严厉打击。

  建立机制,加强惩戒。将失信被执行人和以失信被执行人为法定代表人的单位,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次。(杨刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴义市威舍镇"普法+诚信经营"活动有声有色
责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号