贵州文明网 > 诚信建设万里行
百里杜鹃工商分局开展2020年“3·15国际消费者权益日”系列活动
时间:2020-03-13    来源:百里杜鹃工商分局    

  随着一年一度的“3·15国际消费者权益日”临近,为加强消费维权宣传教育,推动实现消费维权共建共治共享,营造放心舒心消费环境,百里杜鹃工商分局围绕2020年消费维权年主题“凝聚你我力量”,结合防控新冠肺炎疫情重点工作,借助各方力量,积极开展各项活动。

  聚焦民生热点,丰富线上活动形式。以消费者需求为切入点,依托融媒体平台,拓展宣传渠道,通过百里杜鹃电视台发布2020年消费提示警示,引导消费者理性消费、科学维权,动员行业积极参与消费维权共治;曝光2019年案值较大或者影响较大、在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注的消费维权、侵害消费者合法权益典型案例,通过以案说法进一步扩大受众面和影响力,提升宣传效应。

  线上线下普法,提升全民维权意识。结合当前疫情形势和复工复产的实际,摒弃传统的集聚性活动,通过微信、QQ工作群、“分散式”送法上门等线上线下形式开展多样化的宣传活动,在部分超市、商店开展以“消费者权益保护、禁售禁食野生动物”等为重点内容的送法活动,进一步推动《消费者权益保护法》、《贵州省消费者权益保护条例》等有关保护消费者合法权益的法律、法规的普及,共同营造安全和谐、健康文明的消费环境。

  强化联合执法,规范市场经营秩序。结合疫情防控工作组织质监、食药监、发改、商务、司法等部门开展保护消费者权益专项执法行动,依法严厉打击借疫情之机大肆销售假冒伪劣商品、哄抬价格等各类侵害消费者合法权益,扰乱市场秩序、妨害疫情防控工作的不法行为,对不法经营行为形成震慑,切实保护消费者合法权益,提振消费信心。同时,向购物的消费者发放3?15消费提示,指导消费者疫情防控期做好个人防疫防护和安全消费。

  加强农资市场监管,助力全区脱贫攻坚。三月正值春耕备播的关键时期,结合脱贫攻坚巩固提升要求,组织执法人员在全区范围内深入开展打假护农保春耕行动,严厉查处非法生产销售假冒伪劣、虚假广告、商标侵权、“傍名牌”等农资经营违法行为,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,进一步整顿农资市场秩序,规范农资经营行为,切实保障农民消费者的合法权益。

  畅通诉求渠道,持续提高维权效能。在2020贵州·毕节百里杜鹃杜鹃花季来临之际,充分发挥12315消费者申诉举报网络和社会监督举报网络的作用,加强“3·15”及杜鹃花季期间的值守制度,畅通消费者投诉渠道,依法高效处理消费诉求,确保做到事事有回音、件件有着落,为广大游客营造安全放心的消费环境。(王丽梅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵阳市市场监管系统开展2020年度“3·15国际消费者权益日”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号