贵州文明网 > 诚信建设万里行
松桃县桃古坪村推行诚信黑红名单制度
时间:2020-01-07    来源:松桃县委办    

  松桃苗族自治县盘石镇桃古坪村坚持把打造良好文明乡风作为推动脱贫攻坚的有力抓手,积极推行诚实守信黑红名单制度。 

  桃古坪村共有5个自然寨8个村民小组,339户1506人,其中建档立卡贫困户有88户472人,是纯少数民族聚集村,社情民意复杂,群众思想观念落后。为了把群众的思想集中到脱贫攻坚工作中来,形成齐抓共管脱贫攻坚的良好氛围,桃古坪村根据松桃苗族自治县人民法院、松桃苗族自治县人民检察院、松桃苗族自治县公安局、松桃苗族自治县司法局联合下发的《关于依法惩治阻碍脱贫攻坚工作行为的通告》文件精神,结合实际制定诚实守信黑红名单制度,并将诚信黑红名单制度纳入《村规民约》中。村委会设置红黑两个名册账本,红名册记录每次村里组织公共活动参与人的名字,以后作为享受国家优惠政策的依据之一;黑名单记录拒绝配合、故意阻碍村委会工作的人员名单,凡是进入黑名单的人员,村委会停止提供一切服务,包括民事纠纷调解、学生考学、参军政审、户籍证明等,取消享受国家一切优惠政策。 

  凡拒绝配合、故意阻碍村委会工作,拟纳入黑名单的人员,经村脱贫攻坚指挥部研究、召开村民代表大会通过,再上报脱贫攻坚指挥部同意。在黑名单生效之前,拟纳入黑名单的人员如果能认识到自己的错误并主动改正的,村脱贫攻坚指挥部可以组织召开群众代表大会,根据群众代表大会的评议结果,可以考虑取消黑名单。自诚信黑红名单制度推行以来,该村已有麻某某、龙某某、吴某某3户列入诚实守信黑名单,目前正在公示期间,公示结束后,被列入诚实守信黑名单的3户村民将被正式纳入黑名单管理。 (刘振斌 )

      

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县第二小学“四个做到”举开展诚信教育活动
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号