贵州文明网 > 诚信建设万里行
松桃“4+3”谱写新时代诚实守信大文章
时间:2019-11-07    来源:贵州文明网    

  松桃县跟进新时代转变新观念,以“4”点、“3”治的“4+3”谱写新时代诚实守信大文章。目前,全县共评选出星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。 

  “4”点“点”来诚信。一是典型选树撬动点。以开展“十个十佳”、“十星级文明户”、“孝亲敬老模范”、文明单位、文明村镇、“好婆婆、好媳妇”等道德模范评选活动为主抓手,组织开展各行各业典型选树表彰,让文明成为社会共识共同的价值追求,孝文化有效融入道德评选活动中。成功推出全国道德模范提名奖1人、贵州省道德模范1人,入选贵州好人榜4人,入选“铜城仁者”2人。刘仁平被评为贵州省道德模范,并获第五届全国道德模范提名奖。二是文化墙体宣传点。投入250余万元,在142个“四在农家·美丽乡村”示范点及公路沿线村寨广场四周围墙,绘制了以孝文化为重点的文化画1800余幅,开辟了农村精神文明建设的新途径、新方法,成了传播孝道文化、改观文明乡风、促进新农村建设的有效载体,在推进农村精神文明建设的同时,也让广大家庭无形中接受了“孝”教育。三是道德讲堂支撑点。该县全面开设道德讲堂,让道德讲堂进机关、进农村、进企业、进校园、进社区、进农村,组织道德模范、专家学者及文明市民组成宣讲组,以自己亲身经历深入宣讲道德规范的先进事迹,让广大干部群众零距离、面对面感受道德模范的风采,接受心灵的洗涤和平凡的感动,以此激励人们深入践行社会主义核心价值观,从内心深处守规矩讲诚信。四是经典诵读教育点。全面开展国学经典诵读进村寨、进工厂、进企业、进社区、进学校“五进”活动,实现国学经典诵读全覆盖,使广大家庭在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大家庭在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了礼貌,学会了做人。 

  “3”治“治”出诚信。一是全面推行依法治县。深入推进“平安云”建设和应用,全面实施“天网工程”,围绕10类犯罪打击重点,扎实开展扫黑除恶专项斗争,持续保持打击犯罪高压态势。推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个行政村配备538名警务助理,全面提升了治安防控能力。坚持法治为本,树立治理理念,开展普法宣传进园区、进村寨、进村组、进家庭活动,突出法治思维和法治方式,营造依法行政、公正司法和全民守法的环境,加强依法办事服务管理体制机制建设,推进乡村依法行政能力建设;不断提升乡村司法服务水平,建立法律顾问服务团队和村级治安联防联控队伍;不断提高全民守法意识,深入推进普法教育,依法办理事务,依法化解矛盾,开展平安乡村建设,有效地促进了矛盾在源头防控、矛盾在基层解决。以创建“平安村寨”为载体,实现了“小事不出组,大事不出村”的目标。二是着力推行居民自治。坚持党组织领导,以居民自治为基础,不断加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。通过召开村民代表大会,共同制定《村规民约》,对村里的发展规划及行为规范、村风民俗等群众关心的热点难点问题进行明文规定,发挥村规民约的积极作用。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次办理体系。建立村务监督委员会,实行村务阳光公示。着力开展村民自治试点工作,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,建立服务站点,逐步形成乡村便民服务体系。三是深入推行德治工程。依托道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所平台载体,开展以“党的声音进万家 总书记话儿记心上”“感党恩、听党话,永远跟党走”等为主题党日活动。深入挖掘富有乡村韵味的道德规范素材,结合新时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立道德激励约束机制,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动。扎实开展“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”宣教活动,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。(刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:诚信群体让城市更美好
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号