石家庄藁城区杜村巾帼志愿服务队 耕耘乡村文明收获美丽乡愁

  在藁城区岗上镇杜村活跃着这样一支队伍,她们从不畏惧困难,在调解邻里矛盾中抢在人前;她们舍小家为大家,在帮助困难乡亲时义无反顾;她们又多才多艺,自编自导自演一场场精彩绝伦的文艺表演。她们就是藁城区杜村巾帼志愿服务队,110名女队员用自己的实际行动赢得了邻里乡亲的纷纷点赞,更让全村刮起“美丽风”,结出“文明果”。

  杜村全村人口4718人,其中妇女2300人,占到全村人口的将近一半。为充分发挥妇女在建设美丽乡村,营造文明村风过程中的积极性,2010年杜村巾帼志愿服务队正式成立,并分别组建成“红嫂队”、“爱心队”、“创新队”、“英姿队”四支队伍。该村巾帼志愿服务队负责人吴丽雅告诉记者:“特别是美丽乡村建设以来,妇女参与建设的积极性空前高涨,巾帼志愿者注册人数由之前的近30人发展成如今的110人。”

  每月中旬,在杜村村委会妇女活动中心总是人头攒动,这里聚集着巾帼志愿服务队的所有队员,大家统一听从吴丽雅的安排,随时准备入户进行美丽庭院评比验收。在美丽乡村建设中,美丽庭院建设是其中重要组成部分。妇女心思细腻,心灵手巧,杜村巾帼志愿服务队抓住妇女这一特点,充分发挥巾帼志愿者的带动作用,通过建立日常动态监督和定期考核机制,并与学校联合,创新开展“小手拉大手”活动,主动承担起打造美丽庭院这项艰巨任务。“这个活动我们已经坚持了3年时间,在我们的监督下,全村每个家庭都挂上了3星级的牌子,大家创建美丽庭院的积极性空前高涨。”吴丽雅笑着告诉记者。

  “美丽乡村建设不仅看‘面子’,更要看‘里子’。改善老百姓的生活环境是第一步,俺们还要让老百姓的精神生活也充实起来。”吴丽雅笑着说。如今,农村留守儿童、孤寡老人的数量与日俱增。杜村巾帼志愿服务队在详细摸底的基础上,建立“1+N”帮扶计划,保证每位队员至少帮扶一名困难群众,坚决杜绝走过程,一阵风式的帮扶,将帮扶工作落实到日常生活中。队员窦亚萍和智障家庭李修合结对帮扶已经三年的时间,平日里经常到李修合家帮助他年迈的母亲做做家务,置办些生活用品。每次见到窦亚萍,老人总是拉着她的手,激动地说,“这和俺的亲闺女没啥两样。”村里建起小广场后,巾帼志愿服务队成了那里的常客,自编自导的广场舞、快板儿成了每晚村民必看节目;她们还组织村民开展晒家风、扬家训活动,让社会主义核心价值观深入到每一个村民家庭中……

  杜村巾帼志愿服务队成立以来,曾先后多次获得“藁城巾帼志愿服务先进组织”、“石家庄市优秀志愿服务组织”等多项荣誉。去年9月,服务队还被中国志愿服务联合会、全国妇联宣传部评为“全国优秀巾帼志愿服务队”。在她们的努力下,杜村在2014年被评为河北省美丽乡村、河北省美丽庭院创建示范村,2016年还被评为河北省乡村旅游示范村。(石家庄日报 记者 张静雯)

责任编辑:向滟伶