广西:让社会主义核心价值观在乡村落地生根

让社会主义核心价值观在乡村落地生根 

——广西农村精神文明建设综述之一 

  争创“星级文明户”、创建文明村镇、培育乡贤文化……在八桂大地,一项项农村精神文明创建活动,让文明之花在乡间竞相绽放。

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。近年来,广西把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明创建的灵魂,大力开展形式多样的农村精神文明创建活动,培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化,通过建设好家风、好村风、好民风,让社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果。

  “细胞工程”传承文明 

  家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。广西把农村精神文明建设工作的着力点和落脚点,放在千千万万个具有鲜活生命的家庭上,将“星级文明户”创建与“美丽广西”乡村建设活动相结合、与促进农村发展和改善民生相结合、与文明村镇创建相结合。

  “门上十颗星,全家都开心;门上少颗星,无颜见乡亲。”广西“星级文明户”创建活动一经推出,很快在乡村掀起一股“追星”热。自2013年7月启动“星级文明户”创建活动以来,广西已形成由点到面、层层推进的市、县(区)、乡(镇)、村(屯)“四级联动”创建格局。

  各市文明委结合社会主义新农村建设,把创建文明村镇的各项任务,如计划生育、生态环境等纳入“星级文明户”创建内容,对十颗星创建标准进行细化、量化,统一了“星级文明户”评选记录表、审批表、花名册等,增强了指导性和操作性,实现了“星级文明户”创建活动的科学化、规范化。

  一灯点亮万家灯,十万农户追“十星”。“十星级文明户”创建这盏明灯,引导各地农村家家奔富路、户户争十星。在实践中,各地纷纷把“勤劳致富星”放在“星级文明户”创建首位,与农村经济发展相结合,着力形成“一星带多星”的创建格局。

  广西通过广泛开展“星级文明户”创评,深化了文明村镇创建活动,提升了农民文明素质和农村文明程度,引领了乡村文明新风尚。目前,全区共有全国文明村51个,文明乡镇28个;自治区文明村655个,文明乡镇241个;市级文明村897个,文明乡镇260个;县(区、市)级文明村2561个,文明乡镇169个;评选出“星级文明户”9.58万户,其中市级4144户、县(区、市)级2.19万户、乡镇级6.97万户,营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围。

  “新乡贤”引领文明 

  利用乡贤在乡民邻里间威望高、口碑好的优势,参与矛盾纠纷的调解和法制宣传工作,将法律知识和法制观念潜移默化地灌输到村民心中,“抓早、抓小、抓苗头”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到“小事大事不出村、村里矛盾不上交”。通过这一模式,玉林市博白县亚山镇民富村已成功调解了许多关乎村民切身利益的疑难纠纷问题。

  民富村是以“新乡贤”引领文明的一个缩影。近年来,广西大力培育乡贤文化,开展“道德模范”“最美家庭”等评选表彰活动,通过典型示范,促进见贤思齐,培育出一大批“新乡贤”,典型精神得到充分传播,好人孵化效应得到充分发挥,共推选出全国道德模范及提名奖48人、自治区道德模范及提名奖342人、267人(含群体)荣登“中国好人榜”。其中既有全国道德模范提名奖、带领村民勤劳致富的凌云县泗城镇陇雅村党支部书记吴天来,全国道德模范提名奖、“最美乡村医生”兴安县漠川乡艳林村委乡村医生谢序忠、谢本合父子,也有覃秀诚、胡美连等普通农民。这些“新乡贤”占全区道德模范、身边好人总人数的1/3。广西通过不断选树、宣传乡贤人物,向百姓传播主流价值正能量,引领积极向上的社会风尚。

  为了赋予乡贤文化新的时代精神,广西不断加大对红色革命文化、民族文化和非遗文化的挖掘、保护和宣传力度,使乡贤文化根植于乡土文化,接地气、聚人气。如把百色起义、龙州起义的“红色先贤”英名作为红色文化代表,将明代著名抗倭英雄瓦氏夫人、清代民族英雄刘永福等作为民族文化代表;将壮族“三月三”、骆越文化、盘古文化作为传承非物质文化的重要载体,结合少数民族文化特色,广泛开展“我们的节日”主题活动。全区各地还通过举办山歌会、盘古王诞祭祀和非遗展演等丰富多彩的庆祝活动,弘扬和传承民族优秀文化,促进各民族的团结和谐。

  此外,广西还积极建好用好乡贤阵地,以建设爱国主义教育基地为依托,对冯子材、陈宏谋、程思远、李宗仁、李济深、王力等一大批当代名人和文化遗产进行宣传保护,增强农村群众对母土乡贤的崇敬,使乡贤文化更加深入人心。

  志愿服务彰显文明 

  钦州市那香敬老院是一所村级敬老院,里面住着10余位五十多至八十多岁的孤寡老人。为帮助老人,村里的那香爱心协会志愿者服务队经常来此提供志愿服务。

  那香爱心协会志愿者服务队于2012年成立,由当地的个体户、乡村教师以及村民组建而成,成员已由最初的30多人发展到现在的80多人。秉承“帮助别人、快乐自己”的宗旨,5年来,服务队积极参与社会维稳、抢险救灾、帮老扶孤、助残助学等项目,共为当地群众做好事实事75件,受到各界好评。

  南宁市把开展帮扶共建志愿服务活动列入文明单位考核内容,引导各级文明单位帮助贫困村屯改变落后面貌。该市各级文明单位与贫困村屯、困难群众结成对子,捐款捐物,开展文化、科技、卫生“三下乡”,并举办知识讲座、技能培训等,深受广大农民群众的欢迎。

  ……

  在深入推进农村精神文明创建活动中,广西各地普遍开展志愿服务活动,涌现出南宁“能帮就帮”、柳州“雷锋超市”、桂林“周末爱心妈妈”、梧州“党员爱心联盟”、贺州“农村志愿服务队”等志愿服务典型,小善大爱的感人事迹温暖着八桂大地;助残志愿服务基地、文艺志愿服务队、党员志愿者等各类专业型志愿服务队伍日益壮大,服务范围逐步向广大农村基层拓展;志愿服务制度化、常态化、长效化取得积极进展,通过开展丰富多彩的志愿服务、未成年人思想道德建设活动,用有形的正能量、鲜活的价值观,引领农村思想道德新风尚,彰显文明的力量。(广西日报记者 蒋 秋)

责任编辑:向滟伶