晋城市委书记张九萍:让乡村拥抱文明 让文明融入乡村

张九萍在全市推进农村精神文明建设巴公现场会上强调 

让乡村拥抱文明 让文明融入乡村 

全力打造宜居宜业宜游“四美”乡村 

  8月8日,晋城市推进农村精神文明建设现场会在晋城市泽州县巴公镇召开。会议指出,要深入学习贯彻习总书记“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,按照山西省委、晋城市委的部署要求,总结交流经验,狠抓工作落实,深入推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  晋城市委书记张九萍出席会议并讲话。晋城市委副书记曾庆勇主持现场会,晋城市领导赵沂旸、冯裕民、冯志亮、郭一峰参加会议。 

  张九萍强调,全市各级各相关部门要以这次会议为契机,互相学习借鉴,紧密结合实际,以更加创新的思路、更加务实的举措,推动农村精神文明建设迈上新的水平,让乡村拥抱文明,让文明融入乡村,全力打造宜居宜业宜游“四美”乡村。 

  张九萍指出,深入推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,不仅承载着广大农民群众的美好梦想,也是各级各部门义不容辞的责任和使命。党的十八大以来,习总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想新观点新要求。省委骆书记反复强调要着眼推进社会主义新农村建设,改善农村人居环境,为广大农民建设幸福家园和美丽宜居乡村。习总书记的一系列重要论述和省委骆书记的安排要求,饱含对农村和农民的深厚感情,不仅为我们建设美丽乡村指明了方向,也为以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设提供了基本遵循。近年来,晋城市深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、省委部署要求,大力加强农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,农村环境治理取得初步成效,农民精神文化生活有效改善,农民文明素质和农村文明程度得到提升,在推进农村改革发展、维护农村和谐稳定方面发挥了积极作用。但是对照建设美丽乡村的要求,晋城市农村精神文明建设还存在一些不容忽视的问题。与此同时,创建全国文明城市的奋斗目标也对我们提出了严峻挑战。各级各部门一定要站在讲政治的高度,准确把握形势,深刻认识推进农村精神文明建设的重要性和紧迫性,进一步增强做好农村精神文明建设工作的责任感和紧迫感,始终保持“小进就是退”的强烈危机感来清醒认识,始终对标全面再提升的赶超新目标来统筹谋划,始终笃定继续走在前列的实干苦干劲来全力推进,牢记守土有责、坚持守土尽责,扎实做好各项基础工作,努力打造一批保护青山绿水、留住乡愁乡情、涵育文明乡风的更高层次的美丽乡村,更好地回应农民群众对美好生活的新期待,努力推动农村经济社会协调健康发展。 

  张九萍要求,要突出工作重点,进一步提升农村精神文明建设的引领性和实效性。要以习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神为指引,按照省委的决策部署,以美丽乡村建设为主题,以创建全国文明城市为目标,以为民利民惠民为导向,在全市大力开展以环境美、风尚美、文化美、生活美为主要内容的“四美”乡村建设,全力打造宜居宜业宜游的文明家园。一是要推进综合整治,打造美的环境。按照“城市抓住重点、农村突破难点”的要求,加大以“四治四建四从严”为主要内容的城乡环境综合整治力度,确保农村村容整洁、干净有序,打造农村“靓丽风景”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设摆在美丽乡村建设更加突出的位置,全力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽新农村,努力实现农村生态、农业生产、农民生活同步提升、互动发展。二是要培育文明乡风,打造美的风尚。把培育和践行社会主义核心价值观作为加强农村精神文明建设的根本任务,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫。要以核心价值观为引领,以培育“四德”先进典型为示范,以家庭家教家风建设为基础,以移风易俗为重点,以农村社区为阵地,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为坚定信念、外化为自觉行动。三是要突出共享共建,打造美的文化。坚持“送文化”和“种文化”相结合,加大优质文化产品和服务供给。把“短板”补起来,建立比较完备的农村公共文化服务体系;把“平台”搭起来,丰富繁荣群众文化生活;把“家底”传下来,保护传承优秀传统文化和乡土民间文化;把“人才”引进来,不断培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化,增强农村的文化吸引力和感召力。四是要发展农村经济,打造美的生活。坚持以现代农业带动农村发展,推进农业供给侧结构性改革,扶持发展一批特色农业优势产业,打造一批特色农产品生产基地。坚持以乡村旅游拉动农村发展,大力发展观光果园、观光菜园、观光花圃及大地景观,建设一批特色旅游乡镇和特色旅游村,让农民吃上“旅游饭”、挣好旅游钱。坚持以脱贫攻坚推动农村发展,进一步优化、深化、实化各类帮扶措施,进一步加大对贫困地区的人力、财力、政策的倾斜支持,确保全面小康路上一个不落、一个不少。 

  张九萍要求,要强化上下联动,进一步形成农村精神文明建设的强大合力。大力推进农村精神文明建设,建设社会主义新农村,是一项长期而艰巨的战略任务,是对各级党组织执政能力和领导水平的考验。要坚持齐抓共管,强化组织领导。各级党委要切实承担起农村精神文明建设的主体责任,坚持工业、农业一起抓,城市、农村一起抓,真正把农村精神文明建设摆到重要位置,纳入经济社会发展总体规划。各成员单位要密切联系、分工协作,形成齐抓共管、整体联动的合力。要坚持分类指导,突出地域特色。注重因地制宜,叫响叫亮特色品牌,制定创建规划、设计创建活动、提出工作要求,都要符合农村和农民实际,一件事情一件事情地去做,一个问题一个问题地去解决,一个层面一个层面地拓展,推动农村精神文明建设稳步向前发展。要坚持农民主体,实现以城带乡。充分发挥基层党组织的核心作用、农村家庭的基础作用、农村新乡贤人士的带动作用、外出务工人员的反哺作用,最大限度地把群众动员吸引到“四美”乡村建设中来。加快落实城市支援“四美”乡村建设的各项政策,努力形成以城带乡、城乡共建的创建新机制。培育一批具有较高科学文化和思想道德素质,有技术、懂经营、会管理、讲诚信的新型职业农民队伍,引导农民群众提高创业本领和致富能力。要坚持实干为先,务求取得实效。要重实干、出实招、求实效,压紧压实责任,严格按目标任务进行细化分解,把原则性要求变为可操作性措施,把重点任务变成具体项目,建立健全保障机制,发挥示范带动作用,不断巩固老典型、培育新典型,形成新思路、打造新品牌,努力开创全市农村精神文明建设工作新局面,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开! 

  晋城市各县(市、区)委书记、县(市、区)长、宣传部长、分管农业的副县(市、区)长、文明办主任,各乡(镇、办)党委书记、市直有关部门负责人参加会议。会议期间,参会人员实地参观了晋城市巴公镇区和南山村、东四义村,晋城市泽州县巴公镇、晋城市城区北石店镇、晋城市高平市三甲镇、晋城市阳城县西河乡、晋城市陵川县马圪当乡、晋城市沁水县郑村镇作了大会交流发言。(太行日报 李广瀚) 

责任编辑:向滟伶