全国文明村镇文艺展演在湖南汨罗举行

  新华社长沙5月13日电(记者郑欣)由中央文明办主办的“我们的节日·端午”全国文明村镇文艺展演13日上午在湖南省汨罗市举行,来自全国多个农村精神文明建设工作示范县和全国文明村镇的代表在汨罗江畔上演了一场传统文化的艺术盛宴。

 

湖南省京剧团展演节目:京剧《打虎上山》。中国文明网 王文宇 摄 

  汨罗市位于洞庭湖东畔,因汨罗江而得名。公元前278年农历五月初五,屈原得知楚国都城沦陷,怀沙自沉汨罗江以身殉国,民众满怀沉痛祭奠,产生一系列千古传承的风俗,汨罗市也被誉为”端午源头、龙舟故里”。“汨罗江畔端午习俗”已于2009年入列世界非物质文化遗产。

  本次展演以”爱我国家·圆梦中华“为主题,共分为《寻梦汨罗》《诗画田园》《风润农家》《大美中华》四个篇章共11个节目。演出在童声朗诵《九歌·东皇太一》中拉开序幕,“吉日兮辰良,穆将愉兮上皇。抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅……”优美的楚辞将观众们的思绪带回到屈原所处的年代。随后演出的舞蹈《楚风》、歌舞《世界有条汨罗江》进一步表达了人们对伟大爱国主义诗人屈原的追思。

 

江西省吉安市展演节目:歌舞《清茶歌》。中国文明网 王文宇 摄 

  除了富有湖湘文化和端午节特色的节目外,此次展演还呈现了陕西华阴老腔《过端午》、四川北川羌族舞蹈《瓦尔俄足》、新疆民族舞蹈《若羌赛乃姆》和内蒙古民族舞蹈《双合尔楚古兰》等富有地域特色的节目,展现了各民族人民对传统文化和美好生活的赞美,凸显了对家园和祖国的深情。“这是我们的中国梦,你我的每一步、每一天,就是中国梦的每一程每一站……”文艺展演最后在《我们的中国梦》欢快的旋律中落下帷幕。

  据悉,这次由中央文明办举办的全国文明村镇“爱我国家·圆梦中华”端午节主题文化活动,旨在进一步弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园。中央电视台农业频道将在端午节(5月30日)当天播出此次展演实况录像。

责任编辑:向滟伶