河南省推动移风易俗树立文明乡风工作:和谐乡风沐中原

  移风易俗,天下皆宁。推动移风易俗树立文明乡风是深化美丽乡村建设的有效途径,也是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。

  去年以来,河南省把“反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信、打击黄赌毒,树立文明乡风”作为重要内容,倡导科学文明、健康向上的生活理念,倡导勤劳致富、节俭节约的优良传统,倡导诚实守信、尊老爱幼的道德风尚,注重加强顶层设计,突出党员带头和村民自治,助力脱贫攻坚,进一步使乡风民风美起来。

  如今,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……文明乡风沐浴下的中原大地,社会风气愈加良好。

  明确导向 顶层设计育文明 

  去年11月,全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会后,省文明委先后召开全省农村精神文明建设工作经验交流会、全省推动移风易俗树立文明乡风观摩推进会,制定出台《河南省推动移风易俗树立文明乡风三年行动计划》,就加强农村移风易俗工作进行全面部署。

  全省各地迅速行动,纷纷召开专项会议、制订实施方案,进行动员部署。目前,全省已有125个县(市)区召开专项会议、下发了移风易俗工作意见或方案。

  各地依托文明村镇创建、“美丽乡村·文明家园”建设以及十星级文明户、好媳妇、好婆婆等创评活动,协调推进移风易俗,并利用报纸、广播、电视、网络、文化墙、宣传车、小戏小品等形式载体,加大宣传教育力度,使推动移风易俗树立文明乡风成为大家的共识。

  党员带头 党风政风带民风 

  柘城县张桥镇张桥村原村支部书记、现村红白理事会会长张新龙嫁女只收彩礼66元,在当地被传为美谈。柘城县规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,通过签订承诺书、举办培训班,要求党员干部做移风易俗的表率,为群众作出导向示范。

  长葛市则把移风易俗工作列入党建项目观摩,作为基层党建、党风廉洁建设等工作考核重要内容。台前县要求每位党员干部要从自家做起,带头文明节俭办婚丧事,对违反相关规定和村规民约的党员干部,按有关规定给予严肃惩戒。

  目前,全省已有102个县(市)区出台相关规定规范,建立相关报告制度。

  村民自治 村规民约倡新风 

  群众是移风易俗工作的主体对象。树立文明乡风必须充分发挥群众的主体作用。为此,按照村民自治、民主管理的原则,河南省着力加强“一约四会”建设,即修订完善村规民约,建立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会。目前,河南省90%以上的行政村修订完善了村规民约,26666个行政村建立了“四会”。

  通过组织引导群众有针对性地修订村规民约,各地为红白事划定了合理标准,做到可执行、可操作、可监督、可检查。

  洛阳市栾川县针对农村婚丧嫁娶大操大办等内容展开集中讨论、群众评议;永城市各村普遍建立村宴会厅,集中承办红白喜事宴请;汝州市把移风易俗工作纳入星级文明村评选标准……各地通过建组织、立规矩,推动移风易俗这项“软任务”变成了“硬约束”。

  扶智减负 脱贫攻坚加动力 

  因婚致贫、因大操大办返贫,与全力推进的脱贫攻坚背道而驰。宁陵县把移风易俗作为减轻群众负担的民心工程和撬动群众精准脱贫的杠杆,对红白事操办作出“硬性规定”,倡议举办集体婚礼,引导青年树立“不要车、不要房、自己家业自己创”的新型婚恋观。打破千百年来形成的老规矩,做好脱贫“加减法”。

  为给脱贫攻坚提供长久动力,我省在国家级贫困县开展了百县万村综合文化服务中心建设,今年6月底前,全省663个示范点将全部投入使用。同时,各地还利用农村基层党校和道德讲堂等,进行思想宣传、道德教育、科普教育,培养新型农民,提高致富能力。

  移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。随着移风易俗工作的深入推进,文明新风必将为我省全力打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、让中原更加出彩贡献力量。(河南日报记者 陈小平)

责任编辑:向滟伶