贵州省2016年农村精神文明建设工作会议在安顺召开

  12月27日至28日,贵州省2016年农村精神文明建设工作会议在安顺召开。27日下午,省文明办专职副主任朱文东,省文明办副主任、秘书处处长李毅率各地州参会嘉宾先后观摩了西秀区大坝村、平坝区天龙村、陇财村深入了解、交流学习安顺农村精神文明建设工作。

  安顺市委常委、宣传部部长参加观摩。

  近年来,安顺市加大文明乡风培育力度,建设崇德向善村风,传承弘扬以“孝慈和谐”为代表的中华民族优秀传统文化,与时俱进不断完善村规民约,打造社会主义核心价值观主题乡村,建设“明礼知耻·崇德向善”主题广场,各村在醒目位置建立道德文化墙,精心制作一批民谚、屯堡“言子话”宣传牌,更好地传播社会主义核心价值观。

  观摩点一:西秀区大坝村 

朱文东在大坝村体验医疗服务 图片来源:安顺文明网记者 李红 摄   

  西秀区大坝村自2013年以来,深入开展“四在农家·美丽乡村”和五好党组织创建活动,大力实施富民强村战略,积极加强基础建设,发展多元经济,推动村级各项事业蓬勃发展,农民生活水平不断提高,农村精神文明建设迈上新台阶。近年来,大坝村先后荣获“全国先进基层党组织”、“贵州省文明村”、“贵州省新农村‘整乡推进’示范村”、贵州省“四在农家·美丽乡村”示范村等荣誉称号。

  观摩点二:平坝区天龙村 

 观摩团成员在天龙文化馆仔细观看 图片来源:安顺文明网记者 李红 摄

天龙光荣榜 图片来源:安顺文明网记者 李红 摄 

  以“美丽乡村”建设为目标,提高农民思想道德水平为重点,围绕环境改善和乡风文明两项重点,推进农村精神文明建设。全面实施文明单位与联系村结对帮扶,继续开展“文明户”、“积德榜”和“身边好人榜”等创评活动,打造宜居宜游魅力乡镇,深化好儿媳、好公婆、好夫妻、好邻居等评选活动,推动社会主义核心价值观的基本理念、基本思想融入农民群众的日常生活,转化为自觉行动。

  观摩点三:普定县陇财村 

美丽的陇财村 图片来源:安顺文明网记者 李红 摄 

陇财村村民跳竹竿舞 图片来源:安顺文明网记者 李红 摄 

  普定县始终把加强乡风文明建设作为统筹城乡均衡发展、推进城乡精神文明建设的重要内容来抓,开展了许多富有特色、卓有成效的文明建设活动,探索出“十星级文明户”家庭创建“信合联村发展”、“村为主治八乱”、“贤德榜”建设、“整治滥办酒席”等好做法。

  观摩团成员纷纷点赞: 

  铜仁市印江县县委宣传部副部长严易权说:“刚才参观了大坝村的精神文明建设,我感觉有三个好,群众精神好,产业发展好,党建带动示范好,通过学习,回去我们一定要好好总结,把家乡的精神文明建设做得更好。”

  遵义市正安县县委常委、宣传部长王琇说:“我觉得安顺的乡村文化和旅游文化结合得非常好。”

  黔东南州文明办专职副主任张晓华说:“新农村这方面的建设确实比较好,基础设施、环境卫生打造得很好,同时,在家风家训的传承氛围营造相当好。”

  省文明办一处处长杨海说:“今天我们到安顺的平坝、西秀和普定三个新农村建设点观摩,这三个点是按照中央提出的三个没起来的要求去实施美丽乡村建设,取得了很好的成效,使农村环境发生了很大的变化,对推动全域旅游也起到了示范作用。”(安顺文明网 记者 李红)

责任编辑:向滟伶