芜湖创新举措推进美丽乡村建设 群众参与共建共享

  自2012年9月省委省政府决定开展美丽乡村建设以来,芜湖市共建成美丽乡村省级中心村85个,其中2013年度27个,2014年度58个;在建的省级中心村共50个,其中2015年度33个,2016年度17个。芜湖在进行美丽乡村工作建设过程中,思路明晰,创新机制多,群众参与共建共享,提升村民幸福感,真正让乡愁找到归宿。 

南陵霭里粮仓  图片来源:大江晚报  

仓里晨韵 图片来源:大江晚报 

送文化下乡 图片来源:大江晚报 

神灯游山村 图片来源:大江晚报 

整洁的农村环境 图片来源:大江晚报 

建设中的美丽乡村 图片来源:大江晚报 

无为的大棚花卉 图片来源:大江晚报 

  繁昌县:文化和产业两手抓 让美丽乡村内外兼修 

  繁昌县美丽乡村建设定位精准、思路明晰,创新机制多,群众参与共建共享,提升村民幸福感,真正让乡愁找到归宿。 

  繁昌县委有关负责同志提出的:“生态固本,文化塑魂。”他认为,农村就应该像农村,所以生态保护是根本。同时,要赋予农村文化和灵魂,才具吸引力。 

  按照这个思路,繁昌县美丽乡村建设始终将生态保护和修复放在优先位置,落实原貌整治,最大限度不填塘、不砍树、不拆房,放大山水田园湖自然生态要素的优势,保持农村良好的生态环境。同时开展环境整治,推进垃圾和污水处理、沟渠清淤、道路硬化等,改善人居环境。还组织开展“美丽庭院”评比活动,引导农民增强环境意识,养成文明行为习惯。 

  美丽乡村建设持久的动力离不开产业,农村经济发展、农民生活宽裕,都需要产业推动。因此,建设美丽乡村的一个重要内容,是要启动产业规划,进行产业培育。 

  繁昌县在充分考察调研基础上,根据各个村特点进行不同类别产业规划,如有的村自然、人文景观好,可以将产业定位为旅游,有的村农产品丰富,可以进行农产品深加工。曹洼村有1000多亩莲藕田,平时村民只挖出生藕出售,附加值低,目前县美丽办正在招商引进加工厂,对藕进行深加工提升附加值。还有的村庄将打造庄园经济,如集中连片打造青梅庄园、贡菊庄园、向日葵和月季庄园等,既是风景,也是产业培育。 

  每个美丽乡村点不是独立的,而是相互联系的有机整体,相互可促进发展。跨区域组建美丽乡村战略发展联盟,在产业培育、平台建设、成员交流、管护评比等方面开展合作,促进组织化合作化发展。结合开展机关联系基层、干部联系群众的工作,深化党政机关与镇村结对共建,共同推进美丽乡村建设。繁昌县各镇村跨区域组建美丽乡村战略发展联盟,在产业培育、平台建设、成员交流、管护评比等方面开展合作,促进组织化合作化发展。 

  南陵县:以休闲农业和乡村旅游为依托打造美丽乡村 

  近年来,南陵县积极开展全国休闲农业与乡村旅游示范县创建工作。全县现有国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点4个、市级休闲农业和乡村旅游示范点4个。大浦乡村世界、丫山花海石林观光园和雨田科技示范园是全国休闲农业与乡村旅游五星、四星级示范企业(园区)。 

  以休闲农业和乡村旅游为依托,南陵县在实施美丽乡村建设过程中,着力改善农村生活环境、提升群众生活质量,始终将乡村文化建设摆在突出位置。 

  通过深入挖掘历史文化、提炼地域文化、弘扬现代文化等一系列举措,不断以赓续传承历史人文,使村民记得住乡愁,增加对美丽乡村建设的认同感;以塑造各具千秋的地域文化,展现美丽乡村建设的个性化特质,形成百花齐放、彰显特色的迥异风格;以多元文化宣传为载体,加强乡村精神文明建设,引导村民自觉养成文明言行,提升乡村文明指数,切实打造一个个乡风文明、具有文化内涵、富有品位的美丽乡村。 

  芜湖县:多举并措推进美丽乡村建设  

  2016年,安徽省建设599个美丽乡镇、569个省级中心村,有14个县(市、区)开展美丽乡村建设整县推进试点。芜湖县是全市四县中唯一入围省美丽乡村建设整县推进试点县,要求在如期完成乡镇政府驻地建成区整治建设及所在行政村中心村建设任务的基础上,到2018年底80%以上中心村达到美丽乡村建设要求,力争90%以上村庄脏乱差得到有效治理,着力加快建设进程。 

  为加快美丽乡村建设,改观村容村貌。芜湖县多措并举,全力做好美丽乡村规划设计、组织设施、问题协调、矛盾处理等工作,开创美丽乡村新局面。 

  加强宣传,营造氛围。通过入户宣传、座谈交流、电子显示屏等多种形式宣传,提高群众的知晓率,促使广大群众自觉参与,营造共建美丽乡村的浓厚氛围。 

  结合实际,加强建设。以建设“美丽乡村”为目标,以改善村民生产生活条件为重点,立足本村实际,因地制宜、突出重点、整村推进,将农村建设成为道路整洁、环境优美、服务健全的美丽乡村。 

  规划引领,突出重点。根据镇总体规划,按照先点后面、突出示范带动、全面铺开的原则,科学筹划,有序推进。 

  无为县:“四好”推进美丽乡村建设  

  近年来,无为县在美丽乡村建设过程中注重做到“四好”,努力建成产业生态、环境优美、设施完善、生活富裕、乡风文明的美丽乡村。 

  规划好:在广泛征求群众意见的基础上,结合村庄特点以及城镇化总体布局要求,优化中心村布局结构,全面建设“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。 

  策略好:整合“一事一议”、农村道路畅通工程等涉农资金,发挥聚合效应,着力打造富有特色的鱼米、蔬菜、生态旅游产业。坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来。 

  机制好:把项目的后续管护作为一项重要内容统筹考虑在方案中,做到建管结合,建管并重的“新常态”,充分发挥美丽乡村建设长期效应。 

  制度好:发挥村两委和全体党员先锋模范作用,完善民主决策,加强村务公开,健全村规民约,结合美丽乡村建设宣传党的惠民政策,提升村民素质,努力实现“环境美、人更美”。 

  通过市县镇村和农民群众的共同努力,芜湖市的美丽乡村建设让农村人居环境明显改善、农民生活品质明显提升、农业发展基础进一步夯实、农村社会更加和谐稳定。(芜湖文明网整理综合) 

责任编辑:向滟伶