中宣部:推介铜陵市农村“文化墙”建设经验

  近日,中共中央宣传部《宣传工作》以“经验推介”形式刊载《安徽铜陵市精心打造农村“文化墙”创新文化传播文明传承有效载体》,宣传推介我市农村“文化墙”建设工作经验,并配发短评《用文化风景扮靓美丽乡村》,给予高度评价。12月18日,《安徽日报》在头版显著位置对文章和短评进行了全文转载。

  文章从扭住“三个阶段”、注重“三个紧贴”、突出“三个主体”、完善“三个机制”四个方面详细介绍了我市农村“文化墙”建设的经验做法。文章说,近年来,铜陵市结合美丽乡村建设,做“活”农村文化,育“实”乡风文明,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的农村“文化墙”,既清除了过时的标语口号和乱涂乱画,美化了村容村貌,又在潜移默化中弘扬了先进文化,推动了精神文明建设。目前,“文化墙”建设已在铜陵市全面推开,覆盖60%以上的行政村,面积超过20000平方米,成为广大乡村一道靓丽的风景线。

  短评从建好用好管好农村文化阵地的角度,对我市农村“文化墙”建设给予高度评价。

  短评认为,安徽铜陵市不断创新文化传播和文明传承载体,大力推进农村“文化墙”建设,绘如画美景、展万卷文明,把一面面普通农家墙变成一道道靓丽的“文化风景”,在繁荣农村文化、促进乡风文明上收到了一举多得的效果。短评认为,“文化墙”作为“土生土长”的文化传播新载体,依托大量现成的农户院墙,因地制宜、合理利用,改拆为建、修破为新,把影响村容村貌的“断壁残垣”变成了传播先进文化、涵养村风民风的“窗口”和“园地”,能让老百姓随时随地感受到文化风景带来的扑面清风。短评认为,农村文化阵地需要在载体建设上因地制宜、在内容供给上贴近群众、在作用发挥上常态长效,才能形成“文化阵地处处有、文明之花常常开”的生动局面,让广大农民走在文化的“春天里”,让农民群众由“被动看”变为“主动瞧”,在潜移默化中受到熏陶和启发,不断把文明的“种子”撒向广袤的农村大地。(钟雨婷)

责任编辑:黔中大地