包头推进乡村文化建设 传统民俗丰富农民文化生活

剪纸民间艺术交流。图片来源:青山区文联 

东达沟村新貌。图片来源:青山区文联 

传统手工灯笼展示。图片来源:青山区文联 

  近年来,包头市大力推进“美丽乡村”建设、城乡环卫一体化建设,农村人居环境发生了翻天覆地的变化,让整个村庄呈现出了和谐、靓丽、文明的新气象。与此同时,为了丰富农民的文化生活,盘活村落传统文化,包头市大力推进乡村文化建设。

  东达山艺术家创作基地位于包头市青山区兴胜镇东达沟村,是青山区发展乡村文化、丰富农民文化生活的一个重要载体、平台。东达山艺术家创作基地从2007年开始规划,陆续建设了当代美术馆、民间美术馆、艺术大讲堂、艺术家工作室、艺术体验中心、鹿文化艺术馆、鹿文化研究院七个主题活动场馆,艺术区核心区现已入驻剪纸艺术家王红川、雕塑艺术家郭其鹏、版画艺术家王海燕、油画艺术家刘占强思位艺术家。

  东达山艺术区落成开放以来,相继举办了自治区非物质文化遗产传承人交流活动、青山区建区60周年老照片、老物件展、“青山记忆”读书分享会等20多项主题活动,接待各类团队300多个,接待观众2万多人。包头市文联、包头市妇联、青山区文广局、青山区档案局、青山区妇联、青山区文联、包头职业技术学院分别在东达山艺术区挂牌设立了文艺志愿服务、非物质文化遗产传习、妇女手工艺培训等9个基地。

  2017年端午节期间,举办了包头东达山面塑艺术节,组织面塑展示、晋剧惠民演出、民俗项目体验、“岁月有痕”老照片展等一系列活动,仅仅3天时间,就吸引了3万余群众参与,艺术节的成功举办不仅提升了东达沟村的知名度,也让村民切实感受到了艺术的魅力和以及民俗文化对乡村产业的推动作用。随着东达山艺术区规模的不断扩大,吸引了更多的市民走进东达沟村参观体验,东达沟的村民们开始主动学习面塑记忆,制作民俗灯笼,收集老物件展品,创办农家乐。

东达沟村民制作面塑。图片来源:青山区文联 

民俗传人姬春茹辅导村民制作面塑。图片来源:青山区文联 

  潘武凤是东沟村一位普通的妇女,在父母的影响下,自幼喜欢捏面人,东达山艺术区开放以来,潘武凤主动到山西学习面塑技艺,私下里找专家学习面塑技艺,在她看来,小小面塑体现了优秀的传统民俗文化,也是儿时的美好回忆。平时,潘武凤也利用业余时间向来访的市民教授面塑技艺,在她的带动下,东达沟村一大批妇女开始学习和制作面塑,2017年8月下旬,青山区文艺志愿者协会面向东达沟村开展了进乡村面塑培训活动,仅东达沟村就有25名妇女报名参加面塑技艺的系统培训。

  赵莉清是东达沟村土生土长的一位农村妇女,从2017年9月份开始,在村委会的大力支持下,在村里率先创办农家乐,短短一年的时间,接待就餐人数超过1000人次,收入3万多元,在她看来,艺术区的创办以及村里民俗活动的开展,为村民带来了实实在在的实惠,让村民转变了观念,不在沉迷于打麻将、赌博等不良习俗,越来越多的村民开始转变生活方式,开始搭乘艺术区这趟快车,艺术真正改变了生活。

  2017年,包头市青山区文联整合艺术家资源,积极引荐艺术家通过租赁民房的形式入驻东达沟村建立工作室,打造成特色艺术家院落,村内现已入驻油画艺术家李永军、丁晓辉,陶艺艺术家李萍三位艺术家,初步形成了艺术家的积聚效应。东达沟村内随处矗立的雕塑小品、街巷壁画无不显示出浓厚的艺术氛围。村委会鼓励村民经营农家乐餐饮,开放民宿。这里还将引进蒙元文化、军工文化等体验项目,建成多种文化和艺术资源的共享平台,这里将成为众多本土艺术家的聚集之地,更成为潜移默化中普及艺术教育的体验之地。

面塑艺术节盛况。图片来源:青山区文联 

东达沟村雕塑一角。图片来源:青山区文联 

  随着东达山艺术区配套设施的不断完善,这里将集聚越来越多的艺术家、新锐创意工作者聚集于此,这方艺术天地将成为青山区,乃至包头市的艺术家部落。氤氲飘绕的文化气息,让原本粗线条的小山村,依稀显现了文创与文旅双轮驱动下的勃勃生机。

  未来,东达山艺术区将为热心于乡村文化发展的艺术家搭建更多、更广阔的平台,建成以艺术交流、展览展示、民俗体验、生态旅游为一体的文化旅游基地,带动东达沟周边农村的协调发展,有力促进周边农村的转型升级,成为包头市一张极具地方传统文化特色的名片。(青山区文联)

责任编辑:向滟伶