文明新风沐宁州 庆阳宁县大力开展农村移风易俗纪实

  所有红白事都在村文明礼仪大厅操办,除当事人直系亲属、三代以内旁系血亲参与外,别的亲友一概不参与,待客当天只吃中午一顿饭,每桌饭不得超过400元,每盒烟不得超过15元,每瓶酒不得超过50元,凡违规者,取消当年评优选模资格……5年前,庆阳宁县焦村镇任村,针对村里愈演愈烈的红白事大操大办、铺张奢靡之风,诞生了一套移风易俗的村规民约。几年坚持过来,这套规定不仅刹住了红白事铺张浪费歪风,还被村民广泛点赞。  

  
宁县和盛镇杨庄村文明礼仪大厅 图片来源:庆阳市文明办

  这只是宁县大力开展农村移风易俗,建设文明乡风的一个缩影。如今,深入宁县各乡镇村组,文明新风拂面,美丽风景如画。近年来,该县把推动移风易俗工作深度融入美丽乡村建设、农村公共文化服务体系完善和打赢脱贫攻坚战的全过程,遂群众之愿,举全县之力,着力弥补乡村文化基础设施建设滞后、村容村貌脏乱差、文体活动阵地缺乏三块短板,使乡风净、民风纯、思想齐、干劲足的文明新风,成为助推幸福美丽新宁县建设的强大力量。  

  民立规矩树新风  

  今年8月上旬的一日,从兰州返回宁县和盛镇杨庄村的村民索某为庆祝生日,准备大办酒席宴请亲朋好友。村红白理事会得知他这一想法后,及时向他宣传移风易俗的目的和意义,最终使他放弃了大操大办的念头,按村规民约中对过红白事的规定,举办了一个文明节俭的生日聚会。  

  
 
宁县和盛镇杨庄村村规民约 图片来源:庆阳市文明办

  杨庄村党支部书记贺丙乾告诉笔者,村红白理事会在村党支部的指导下,通过近年来的不懈努力,村里过红白喜事不收礼、重节俭已成为村民习惯和村风,这不仅杜绝了铺张浪费,减轻了村民人情消费负担,还省下了精力和开支。  

  
宁县焦村镇任村文明礼仪大厅 图片来源:庆阳市文明办

  为了扎实引导全县农村群众推进移风易俗,培树文明新乡风,该县制定出台了《全县关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》、《红白喜事酒宴指导标准》等破旧立新规章制度,指导各村把“抵制高价彩礼、革除薄养厚葬陋习”等纳入村规民约,推动移风易俗工作开展深入,形成“县上抓统筹、乡镇抓监管、村级抓落实”的齐抓共管机制。严刹红白喜事讲排场、比阔气铺张浪费之风,成立村级红白喜事理事会257个,兴建村级文体文化广场257处、“乡村舞台”246个、村级文明礼仪大厅158个、农村幸福家园85处、村级公益性墓地210处、乡村文化社团与演艺乐队162个。倾力倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,实行全村红白喜事定点集中操办,弘扬勤俭节约传统美德。今年前7个月,全县农村红白喜事节省资金1000多万元。

  立体宣传扬新风  

  “小梅真是个好媳妇!婆婆瘫痪在床无法自理,她不离不弃精心照料6年多。”在米桥镇红星村“好媳妇榜”前,聚集观看、学习的村民无不为张小梅的孝心所感动。

 

宁县盘克镇党委、政府表彰奖励道德模范、最美庭院、最美家庭成员 图片来源:中国宁县网

  在设立好媳妇榜的基础上,该县宣传、文化、民政、卫计等部门还充分利用中国宁县网、县电视台、微信群、QQ群、手机短信、“百姓讲堂”等媒体和平台全方位进行立体宣传,对移风易俗工作中涌现出的30多条经验做法进行宣传报道,对10起大操大办进行集中曝光,让好人精神滋润群众心田。同时,将全县涌现出的“道德模范”、“文明家庭”、“孝心少年”、“好媳妇”、“好婆婆”等典范事迹,在县电视台和微信平台滚动播出,并编创制作“道德模范”“最美家庭”“文明村镇”“美丽乡村”典范宣传版面,深入各乡村展出。“移风易俗也是优秀传统文化的提升工程,通过多形式的行之有效的宣传,动员群众广泛参与,让文明新风在移风易俗中深入人心,是建设美丽幸福新宁县的必然要求。”宁县文明办负责人说。  

  典型榜样促新风  

  “我是一名共产党员,我倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,坚决杜绝讲排场、摆阔气、互相攀比。”“我是一名退休回居村里的老干部,我带头响应政府号召,红白事绝对不大操大办。”……在各乡村的文明新风宣传栏和新风宣传墙上,党员干部、能人志士、本地乡贤等作出承诺,为农村移风易俗、精神文明建设树起标杆,注入活力,引领社会新风。

  宁县和盛镇杨庄村村规民约 图片来源:庆阳市文明办

  没房没车、没有钻戒,也没有“三金”,更没有当地农村盛行的“天价彩礼”,但是,宁县金村乡姑娘王海娟在亲人和朋友的祝福下,收获了自己的婚姻和爱情,也开创了自己的事业。这个出生于贫困农民家庭的女儿,在婚姻大事上,勇敢地对“天价彩礼”说“不”,而她对爱情的执著也感动了父母,她的父母决定彩礼分文不要,还将3万元积蓄全部拿出来支持女儿创业。今年5月4日,29岁的王海娟被评为“宁县杰出青年”,受到表彰,成为青年人学习的典范。 

  宁县焦村镇幸福家庭命名表彰大会 图片来源:庆阳市文明办

  在如今的宁县农村,村民不比彩礼高、不比婚事场面大、不比家庭财产多,文明新风沁人心脾。不仅如此,该县还充分发挥党员干部、创业能人、退休干部等带头引领作用,引导群众革除陈规陋习,倡导文明新风,并在公益事业上比贡献、做榜样。(庆阳文明网综合)  

责任编辑:向滟伶