宿迁宿豫开通"乡风文明驿站" 营造崇德向善的淳美乡风

文明深入民心 乡风更加淳美   图片来源:速新闻 

  近日,宿迁市宿豫区陆集镇书香门第小区23号楼的住户向当地“乡风文明驿站”反映:楼道前的地下水管爆裂多日,没人修理,影响出行。得知这一情况后,“乡风文明驿站”工作人员及时向陆集镇相关部门进行了情况告知,该镇第一时间安排镇水利站工作人员实地查看、查明原因、进行修理。

  群众有困难了,来“乡风文明驿站”求助;群众间有矛盾了,来“乡风文明驿站”调解;对镇村发展有建议或者意见,来“乡风文明驿站”反映;对政策不了解,来“乡风文明驿站”咨询……两个月的时间里,陆集镇“乡风文明驿站”共接待群众来访咨询58人次,推动各类实事办理20余项,受到群众的广泛欢迎。

  “自从我们镇‘乡风文明驿站’建立以来,每天平均接待群众120人次。年初以来,到我们驿站参与服务的志愿者有80多人,他们不计报酬,尽己所能帮助他人、服务社会,为建设文明乡镇尽一份力。”据宿迁市宿豫区新庄镇“乡风文明驿站”工作人员朱维敏介绍,“乡风文明驿站”常年配备矿泉水、纸巾、针线盒、各种图书、爱心雨伞和常见突发疾病的医疗抢救用品,给群众带来了极大便利。

  近年来,为不断加强农村精神文明创建工作,深入推进城乡文明一体化,宿迁市宿豫区文明办在该区各乡镇实施“乡风文明驿站”建设工程,在各镇区主要街区和人流集中地段设置专门场所,用于开展志愿服务、文明知识宣传、移风易俗宣传等活动。各乡镇还投入专项资金用于文明创建工作,并配备专门人员用于“乡风文明驿站”的日常运营。如今,“乡风文明驿站”已成为该区群众表达诉求、建言献策、互帮互助、共话和谐的服务平台,也成为了基层政府了解民意、问政于民、助力圆梦的重要载体。

  “我们还在各乡镇休闲广场建设‘好人园’‘好人长廊’,常态展示身边典型事迹、宣传‘善行义举’,带动更多群众,形成‘学典型’的浓厚氛围。”宿豫区文明办负责人告诉记者,该区各乡镇还通过常态开展道德讲堂、志愿服务和“做文明人创文明城”系列主题活动,动员群众广泛参与到文明创建活动中。各乡镇还以“星级文明户”“五好文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“身边好人”等身边典型评选活动为抓手,动员广大群众积极参与,深入发掘和选树该区的典型人物,用身边事教育身边人,形成“选好人、学好人、做好人”的风气。

  据介绍,宿迁市宿豫区各乡镇还依托有名望的人士组建乡村两级“红白理事会”、乡贤议事会,大力推进移风易俗、倡导文明新风,抵制封建迷信、大操大办等不良风气,培育绿色、健康、低碳、文明的新风尚。同时,依托社会爱心人士、机关工作人员和党员等群体,建立志愿服务队伍,常态化开展志愿服务活动,营造“人人争当志愿者,自觉参与文明创建”的社会氛围,不断提升乡镇的文明程度。

  “我们还推动各乡镇建立文明创建网格化包保机制,将乡镇区域划为若干个网格,每个网格由乡镇主要领导任网格长,常态带领‘城管、环卫、志愿者’三支队伍开展环境秩序管理、不文明行为劝导和文明知识宣传活动。”侍一名表示,通过深入推进城乡文明一体化进程,全区各乡镇环境面貌焕然一新、镇区管理整洁有序、基础设施不断完善,群众能够主动破除封建迷信、抵制不良风气,逐渐形成了崇德向善、文明有礼的淳美乡风。(宿迁日报记者 郭言 通讯员 于泽鲲)

责任编辑:向滟伶