鞍山市培育挖掘“新乡贤” 发挥“新乡贤”示范作用

  有一种角色叫“新乡贤”,不是传统意义上的村官、村里的长辈、大家族的族长,而是农村的优秀共产党员、道德模范、身边好人,他们生于乡土、奉献于乡土。在鞍山市创建全国文明城市的进程中,他们的作用潜力无穷,不可替代。

  按照中央文明办工作部署,对照《全国文明城市测评体系》要求,鞍山市文明办决定在鞍山市农村地区深入开展创新发展乡贤文化工作。挖掘乡贤文化精神内涵,弘扬乡贤文化时代价值,积极培育和创新发展乡贤文化,着力培育文明乡风民风家风,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  简单一句话:创新方式寻找“新乡贤”,将农村的精神文明、经济建设带动起来。

  创新挖掘“新乡贤”将对当地历史文化名人、乡贤名士的生平事迹及资料进行有组织、有规划的发掘抢救和整理研究,开展纪念乡贤活动,传承历代先贤的精神内核。要重视名人建筑的保护和利用,注重发挥爱国主义教育基地和文物保护单位作用,努力增强人民群众对乡土文化的自信,为培育和创新发展乡贤文化奠定良好基础。

  培育当代“新乡贤”典型。努力培养农村优秀共产党员、道德模范、身边好人等先进人物和热心公益事业的各界人士,成长于乡土、奉献于乡土,在乡民邻里间威望高、口碑好的人成为“新乡贤”的主体,树立可亲、可敬、可学的“新乡贤”典型,发挥他们的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。

  以乡情乡愁为纽带,积极开展形式多样的乡贤省亲、拜访联谊等活动,吸引和凝聚本地本乡在外创业的各方面人士,最大限度赢得在外乡贤对家乡的支持,使他们报效桑梓,推动项目回归、信息回馈、人才回乡、技术回援、文化反哺,支持家乡发展,建设美丽乡村。

  创新挖掘“新乡贤”,需要创新载体。在农村文化广场中规范设置“文化长廊”、“乡贤榜”等展陈载体,展示乡贤先进事迹。注意将乡贤文化元素融入美丽乡村建设,在公共建设、文化景观中以碑刻、雕塑、楹联等各种形式体现乡贤文化主题;要运用好村、社区道德讲堂、文化讲堂、市民学校等载体,用身边事教育身边人,讲好具有地域特色的乡贤故事,彰显乡贤道德精神,引导居民见贤思齐;要将乡贤文化与学校教育、青少年思想道德建设有机结合。发挥城乡档案馆、展览馆、名人馆、乡贤纪念馆以及乡贤主体的爱国主义教育基地等“第二课堂”作用,面向中小学和广大青少年开展主题教育活动。

  创新挖掘“新乡贤”将不遗余力地重视宣传传播效应。积极创作反映乡贤文化的文艺作品,鼓励基层编排小戏、小品、小曲、小故事,结合乡贤诞辰或纪念日、重要传统节日、民间重要节庆,组织多种形式的乡贤主题文艺演出、文化活动,生动活泼地传播乡贤文化。加强新闻宣传,多在新闻媒体推出乡贤文化宣传专题专栏专页,讲述乡贤故事,传播乡贤文化,展示乡贤精神。适应互联网传播特点,充分运用微博、微信、微视频和手机客户端等方式,拓展乡贤文化传播平台。开展乡贤公益广告宣传,营造浓厚舆论氛围。在增强吸引力与感染力上做文章,推出特色品牌项目,使乡贤文化建设成为推进文明乡风建设和美丽乡村建设的重要手段。(鞍山日报)

责任编辑:向滟伶