昆明:“好日子”村规民约让芹菜塘人更幸福

王群明介绍村规民约。 

  5年前的一个夜晚,19个火把照亮了禄劝中屏镇书多村委会芹菜塘村后山的平地,全村19户苗族居民,在村民小组长王群明的带领下,拟定了一份名为“好日子”的村规民约。打那时起,村里人依“规”而行,坚持不懈,原本破败的苗村,获评市级文明村,而今,不等不靠不要的芹菜塘人,在扮靓村庄的同时,也摆脱了贫困,憧憬过上更好的日子。

  踏着4.5米宽的硬化路走进芹菜塘,路两侧的绿化全部到位,干净、整洁的易地扶贫搬迁房外立面已绘上彩色墙画。

  在崭新的300平方米村史党史馆的墙上,是2012年村民定下的“盟约”:村里环境更整洁、团结和睦更友善、适龄孩童有学上、家有劳力能打工、老有所养有闲钱、住进砖房通水电、晚上不被虫叮咬、身体健康无病痛、饲养牲畜能分红、户户有车赶集市、妇女肤白显年轻。

  11条村规民约的由来得从1994年说起。当时,禄劝县农牧局开始挂钩芹菜塘,修水利、建道路、发展种养殖,这让不少村里人看到生活的新希望,18岁的王群明也开始憧憬起未来。2005年,他辞去代课教师职务,回村竞选村小组长。凭着“一定要让苗家人过上更幸福生活”的竞选宣言,王群明成为第十三任村小组长,此后,他不断改善村容村貌,带领村民脱贫致富。

  “发达的社区规章制度是健全的。”王群明说,县农牧局对芹菜塘的帮扶已为村民打开了一扇门,但“更幸福的日子”绝对不是抱着手等来,得有自己的目标行动。

  “村里定规矩一定要接地气,公文没人看也难做到。”王群明解读这11条村规为何更像村民愿望的原因。村民杨文珍笑着说,把“妇女皮肤好显年轻”也列为村规,确实不多见,但这愿望胜过了制度化规章,芹菜塘人心里都明白实现愿望所要付出的实干。

  实施村规民约得有个先后。王群明首先从卫生环境改善做起,他以“分户清理+分户拉运”为模式,将芹菜塘的卫生保洁从原来一个月不搞一次,变成每周三次。为此,他自购货车一辆,负责将村里垃圾清理出去,这让起初不想参与的村民们深感愧疚。不久,家家分块保洁、统一清运垃圾成为村里雷打不动的规矩……路面干净、垛圈规整、村容整洁,让芹菜塘在2014年获评县级文明村,有1万元奖金。此时,王群明没有像过去那样用奖金请村民大快朵颐,而是用这笔钱建起4个垃圾房。而后,他又用一事一议资金,在原来订立村规民约的后山,建起如今的斗牛场,2015年底,芹菜塘再获市级文明村称号。

  王群明说,11条村规民约如今能实现10条,靠的是2016年的精准扶贫攻坚。2米宽路变4.5米,村史党史进活动室、广场可跳健身操、垃圾房翻新建公厕、家家住上安稳房……看着美丽乡村芹菜塘,再回忆过去的破败,王群明着实有点蒙圈。他虽已无法准确忆起清苦难当的过去,但全村19户84人确实已从凿石垦田,点种苞谷糊口,转为培育荷兰豆、烤烟,养殖斗牛致富,卡内、卡外户如今户均年收入三四万元。

  “除了这三四万元,我当护林员每月1200元工资,子女读书不要钱,看病能报销88%。”曾经的卡内户王春良说,走过2016年,11条村规民约只差1条未实现。“只差‘妇女不要这么劳苦,肤白显年轻’这条。”王群明说,践行村规民约的5年,是苗家人认识外界,比学赶超的5年,对于农家人而言,种好地,养好猪,多找致富路子,需要夫妻同心,共担辛苦。“当然,让女人们肤白貌美显年轻一定要实现。”他说。

  勤劳人家早致富,向阳花木早逢春。在11条村规民约挂墙牌的斜对面,一块名为“芹菜塘村民对更好日子的愿望”牌尚未填写内容。“新的村规民约要与时俱进,所以我们还没填,但有一条肯定要写,那就是政策给力拉一把,芹菜塘人自己站起来。”王群明说。(昆明日报 记者钟士盛)

责任编辑:向滟伶