德阳:村民自治催生文明乡风村规民约树立新风正气

    金铃村表彰“好儿媳”“好婆婆”等身边好人 

    金铃村村规民约 

    金铃村村民家规家训上墙 

    年画上墙

  近年来,罗江县新盛镇金铃村采用“四自”(自我教育、自我管理、自我服务、自我评价)模式,坚持群众主体,依托村民自治,紧紧围绕提升群众文明素质,有针对性地开展培育和践行社会主义核心价值观活动,激发群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的内生动力,改变传统保守、不求进取、“等靠要”的思想和一些不良的生活习惯,切实发挥精神文明建设在脱贫奔康中的作用。

  一、自我教育提升文明素质 

  坚持村民自我教育,让道德、文明入脑入心,民风带乡风,增加新村好风气。

  一是开办农民夜校。坚持“需求导向、分类施教、注重实效”的原则,按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的“八有”标准开办“农民夜校”,充分利用晚上、农闲等时间开展脱贫培训,帮助群众了解扶贫政策、坚定脱贫信心,掌握农业技术、提高劳动技能,树立新风正气,着力培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民。

  二是开设道德讲堂。为营造积极向上,健康文明的村文化氛围,加强“做文化人,建和谐村”文化建设,树立“以人为本”宗旨,丰富村民的知识,激活村民的思维,提升广大群众思想道德修养和社会文明程度,开展“道德讲堂”,搭建教育新平台,把素质建设的内容项目化、实践化,以各种形式广泛普及各类新知识,进一步加强村民素质建设,弘扬社会新风,提升文明水平,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,推动社会管理创新和村民自治工作,营造“社会协同、全民参与”的良好氛围。

  三是打造宣传阵地。在主干道沿线醒目墙体绘制社会主义核心价值观年画,村民于潜移默化中内化价值观内容,提升村庄“精气神”。在中心村道路两旁安装富有中国味道的路灯,并在灯箱上印制中国传统文化、法律常识等内容,美化、亮化街道的同时增添了村庄的文化底蕴。

  二、自我管理激发内生动力 

  精神文明建设的过程,村民不能置身事外,要充分调动村民的积极性。只有提升他们参与村级事务的积极性、主动性,增强主人翁意识,与文明同行,村风民风才会日新月异。

  一是编制《村规民约》。结合村情民意,编制脍炙人口、简短通俗的村规民约,便于村民熟记于心、用之于行。村规民约对宴席操办、礼金接送、环境卫生、邻里关系、遵纪守法等方面都进行了规范,呼吁村民守法文明、崇德明理、和谐健康。

  二是开展家风家规上墙活动。每家每户纷纷提炼总结本家族的家规家训,由村统一收集整理,制作家规家训公示牌,张贴在村民自家外墙,便于邻里乡亲相互借鉴学习,共同进步。

  三是签订环境卫生责任书。签订移风易俗倡议书,提倡俭办婚丧嫁娶、传立良好家风、共建清洁家园。组建村民环境治理义务检查队,每月对村民环境卫生进行检查,并张榜公示。与每户村民签订“门前三包、门内六好”责任书,对门前“卫生、绿化、秩序”和门内“家具摆好、农具放好、柴草堆好、衣被叠好、卫生搞好、畜禽管好”制定规范性标准,细化、强化村民环境卫生责任。

  三、自我服务增加群众幸福感 

  提升群众精神文明素质,始终把满足群众需求作为第一要义,不断提升群众幸福感、归属感。

  一是成立邻里乡亲互助会。大力弘扬中华民族邻里互助的传统美德,引导具有奉献精神的爱心人士扶贫济困,以为村民解决实际困难,共建和谐大家庭为宗旨,秉承自愿(自愿捐助)、自治(自我管理)、互助(相互帮助)原则,在村党支部委员会领导下成立了“邻里乡亲互助会”,作为党委政府救济主渠道的补充形式,及时对暂时困难的群众进行救济。

  二是组建志愿服务队。坚持群众的事群众办,组建党员志愿服务队,村民志愿服务队,对村级公共事务、贫困户等需要帮助的开展志愿服务,增强群众主人翁意识。

  三是组建乡村文艺队。为丰富群众的精神文化生活,通过吸纳热爱文艺演出的村民组建了乡村文艺队,邀请相关教师讲授坝坝舞、民族舞、乐器等知识,自主编排文艺节目,在节假日开展文艺表演,寓教于乐。

  四、自我评价增加群众自豪感 

  通过相互学习、互相借鉴,激发村民积极进取,提升精神文明程度,增强自豪感,形成和谐文明新乡风。

  一是坚持文明户评星定级。为提高村民文明程度,在村民自家外墙张贴“爱党爱国、遵纪守法、崇文重教、致富小康、清洁卫生、和谐睦邻、诚实守信、敬老爱幼、勤劳节俭、助人为乐”十星级文明户公示牌,以“十星”为底数,以日常表现为依据,如果出现有违星级文明的行为,则摘掉相应的文明星。

  二是开展“双引领”表扬活动。积极引导老百姓自觉养成家中干干净净、屋外整整齐齐的卫生好习惯,形成邻里和谐、孝亲敬老的社会好风气。广泛开展家庭文明建设活动,评选“好婆婆”“好媳妇”,挖掘群众身边孝亲敬老、家庭和睦的先进典型,示范带动村民争当先进、争做模范。好家风、好习惯引领形成社会好风气,不断提高农村精神文明程度。(罗江县文明办)

责任编辑:向滟伶