舟山市在“三方面”下功夫深化渔农村精神文明建设
  舟山市按照“海上花园城市”的总体要求和目标,以美丽乡村建设为载体,以民风建设为重点,在“三方面”下功夫不断丰富渔农村精神文明建设内涵。目前,全市有全国文明乡镇3个,全国文明村4个;省级文明乡镇9个,省级文明村32个;市级文明乡镇16个。 

  一是在打造美丽乡村典范上下功夫。以全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会议在嵊泗召开为契机,积极打造美丽乡村建设。按照一地一特色、一岛一主题,通过整体规划、做精品牌、示范引领,培育形成了“南洞艺谷”“古秀田园”“诗画蓬莱”“多彩渔村”等精品社区品牌,成功打造了“钓岛”白沙、“侠岛”桃花、“泥岛”秀山、“爱情岛”花鸟等一批美丽示范岛,目前市级精品(特色)社区达到100个。 

  二是在培育文明和谐乡风上下功夫。持续12年开展了“城乡结对、共创文明”活动,目前有217个市级文明单位与渔农村195社区结成了文明对子;连续6年在渔农村开展了以道德点评、礼仪知识、公益宣传、乡规民约、生态文明、科学文化为主要内容的“道德文明六进社区”活动,重点推进村规民约、社区公约的制订,乡规民约修订率达到了100%倡导文明新风,并成功创建了72个市级和谐文明新社区。同时开展了“星级文明户”、“美丽庭院”、“好婆媳”、“好邻居”等一些各具特色的精神文明创建活动。 

  三是在丰富乡村文化生活上下功夫。大力推进文化礼堂、文化休闲广场、农民素质讲习所(道德讲堂)等文化活动场所建设,文化礼堂覆盖率和省级先进县(区)创建率均位居全省第一。以“淘文化”公共文化服务为平台,以“三下乡”、“送文明戏进社区”和“文化大蓬车”等为载体,提供各类文化演出服务1215场,努力丰富渔农民精神文化生活。(舟山市文明办) 

责任编辑:向滟伶