白银市白银区大力推进农村精神文明建设文明乡风拂铜城

  近年来,白银区农村精神文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值体系为主线,以培育新农民、建设美丽乡村为导向,开展了一系列丰富多彩的群众性精神文明创建活动,引领广大村民幸福地奔向康庄大道。看,乡村如画,春到原野,文明花开。

  “24字”核心价值观,培育时代新农民 

  如今,在白银区五个乡镇的各个村社,随处可见“24字”宣传牌,核心价值观宣传教育也像庄稼一般,在村民们心中落地生根了。开展“好家风、好家训”“最美家庭”评选活动,征集文明家庭的治家格言,积极传承家庭美德,成为广大村民践行“24字”的良好途径。近年来,各村还将农民思想道德培育和科学技术培训结合起来,与“道德讲堂”“我们的节日”等活动结合起来,与制作“好人榜”“红黑榜”结合起来,定期组织开展种植、养殖技术培训、禁毒防邪知识宣传、道德讲堂等活动,让广大群众近距离感受道德模范的力量,走上厚德向善之路,争做文明有礼新农民。 

  红白理事会,引领和谐文明乡风 

  制定完善村规民约,是各村开展移风易俗活动的制度保障。村规民约在“社会治安”“村民风俗”“邻里关系”“婚姻家庭”“环境卫生”等方面做出了移风易俗、邻里和谐、家庭和睦、环境保护方面的规定,对规范村民日常行为、培育文明习俗养成树立了良好的价值导向。而建立红白理事会,成为推进农村移风易俗的重要实践载体。该区各村的红白理事会总是自觉站在如何能更多地帮事主节约的角度上,主动设计更符合现代文明社会的仪式程序,大力倡导节俭之风,在红白事的操办上,宴请桌数和费用平均减少30%以上,教育和鼓励更多群众树立婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明之风。 

  文明村镇创建,打造文明示范典型 

  加强文明村镇创建力度,成为各乡镇推进精神文明的共识。从加强硬件投入入手,全区5个乡镇45个行政村均建立了党建活动室、便民活动室、道德讲堂活动室等,为创建文明村镇奠定良好基础。各乡镇每年组织开展形式多样的志愿服务活动,在传播社会正能量的同时,推动了辖区居民整体素质的提高。各乡镇还动员辖区居民共同行动起来,清理卫生、保护环境,加大城乡环境整治和环保宣传力度,逐步改善人居环境,建设美丽乡村,向文明村镇靠拢。近年来,全区通过开展“五星级文明户”、文明家庭、文明单位等群众性精神文明创建活动,评选出各类星级文明户2.1万余户,申报创建全国、省级、市、区级文明村共32个,成为引领乡风文明的重要力量。 

  开展主题活动,提升百姓幸福感 

  组织开展群众喜闻乐见的“我们的节日”活动,成为推进农村精神文明建设的重要举措。近年来,该区先后依托各村乡村舞台,围绕元旦、春节、中秋等传统节日开展系列文化演出100余场次,参与群众12000余人次。举办“九九重阳白银四龙剪金山民俗文化旅游节”、白银水川稻草人童趣艺术文化旅游节、第三届白银水川北武当民俗文化旅游节、黄河假日城湿地公园大型钓鱼比赛、陕甘戏迷争霸赛复赛等大型文化活动,在传承传统文化、推动文化旅游体育融合发展、增强百姓幸福感的层面上,具有重要的现实意义。 

  暮春时节,行走在白银区的乡间小路上,梨花缤纷摇曳,桃花粉嫩纯美;田野里,绿意一层浓似一层;农家院落里,和煦的春风应和着文明新风,庄户人家的幸福之花次第绽放。(白银新闻网 李翠香)

责任编辑:向滟伶