邯郸魏县以“十星级文明户”引领农村文明新风尚

 

图片来源:邯郸文明网 

  一条条干净整洁的街道,一排排整齐有序的房屋……走进邯郸魏县野胡拐乡蔡东村,“十星级文明户”的匾牌就悬挂于一个个农家的门口。  

  蔡东村位于魏县漳河北岸,村庄有1200多口人,是一个典型的农业种植村。近年来,该村着眼于构建和谐社会的目标,把“十星级文明户”创建活动作为农村精神文明建设的主要突破口,广泛开展诚实守信星、勤劳致富星、遵纪守法星、家庭和睦星等“十星级文明户”创建活动,在村内形成了“争做文明人、争当文明户、争创文明村”的社会风气,为新农村建设增添了浓墨重彩的一笔。  

  据了解,该村按照县“十星级文明户”的评比标准,结合该村实际,制定了“十星级”文明户的评比条件和评比办法,评选活动由农户按照“农户自我认星,村民民主评定,村委会审核认定”的原则分步进行。对于评选结果采用动态管理,在一个评选周期内符合条件的评星挂星,不符合条件的摘星除星。  

  该村支部书记杜合印说:“深入开展“十星级文明户”评选活动以来,激起了村内群众的争创热情,评星后,村子里最大的变化是互帮互助的人多了,置身事外的人少了;邻里谦让的人多了,较真争吵的人少了;孝敬老人的人多了,扯皮拉筋的人少了;你争我赶致富的人多了,游手好闲的人没了。”如今,在蔡东村,村民主动关心村里事,主动参与村里的建设,村民在活动中交流互动,融洽了群众关系,畅通了干部和村民的沟通渠道,形成了“家庭和睦、邻里谦让、诚信友爱、礼让贤达”的农村新风。(魏县文明办 王强霞 李伟) 

责任编辑:向滟伶