大理市召开专题培训会 助力文明示范村建设

  8月19日,大理市召开深化农村综合改革发展示范村驻村工作队员培训会,指导驻村干部准确掌握综合改革示范村建设的总体要求、目标任务和工作重点,确保按时、按质、按量完成示范村建设任务。

  当天,与会人员深入喜洲镇周城村、大理镇西门村,就农村宅基地制度改革、农村产权制度改革进行现场学习培训,随后召开示范村驻村工作队员培训会。

  大理市委副书记、市深改办主任张永建对全市农村综合改革发展示范村建设工作作要求。

  会议指出,农村综合改革发展示范村建设工作责任重大,全市各级各有关部门要统一思想,提高认识,切实增强推进示范村建设工作的使命感和紧迫感。要围绕城乡一体化、全域景区化、建设特色化的目标,结合大理市正在推进的农村农业紧密相关的国家和省州十项试点工作,为全市发展提供在改革举措率先落地、村庄规划建设管理、洱海流域保护治理长效机制、农村人居环境改善提升、乡村社会治理创新等方面的示范。

  会议要求,驻村工作队员要加强学习,务实工作;要时间倒逼,确保工作任务按时完成;积极与村组干部、群众和乡镇、市级相关部门、领导组办公室沟通协调;强化管理考核,做好痕迹资料收集整理,努力把示范村建设好,切实起到示范带头作用。各乡镇要在8月底前制定并上报示范村建设方案,经过组织审查、修改完善和批准,积极整合资金,争取今年10月初启动项目建设工作,到2017年4月基本完成硬件基础设施建设,确保农村综合改革发展示范村建设目标任务圆满完成。

  大理市委常委、副市长钟镝主持会议,并就贯彻落实会议精神作要求。会上,市国土资源局、市农业局农经站、市委政研室负责人结合全市农村宅基地制度改革试点、农村产权制度改革试点等上半年工作检查情况作总结和安排,对深化农村综合改革发展示范村建设实施方案编制工作作讲解和要求。

  大理市委改革办、市宅改办、市产改办负责人,各乡镇、办事处宅基地制度和产权制度改革工作分管领导,农村综合改革发展示范村驻村工作队员参加会议。(记者 王淑云 大理时讯数字报)

责任编辑:向滟伶