潮州文明村居 乡贤共建

  继续关注“文明村居 乡贤共建”系列报道。在创建“文明村居”活动中,湘桥区官塘镇奕东村充分发挥村两委班子的核心作用,借助成立乡贤咨询委员会的契机,凝聚乡贤力量,共同打造宜居家园。

  最近,奕东村乡贤咨询委员会的会议室很是热闹,村干部、村民代表和乡贤等聚在一起,围绕村的建设发展,找问题、谈认识、提建议。其中,不少乡贤特地从深圳、汕头、广州等地赶来。

  深圳市春城投资控股集团董事长 乡贤 詹卓耀:为了加强农村的发展和治理农村的环境,这样一个委员会是很有必要的,也有现实意义,我会全力以赴支持、配合把村的发展做好

  广东健诚高科玻璃制品股份有限公司董事长 乡贤 詹建怀:我们村的特点是纯农地方,经济还是比较落后,我们要充分利用它的后发优势,先治理,包括改变村容村貌、卫生、规划,加强村两委班子的建设,为以后发展打下好的基础。

  去年,借助创建“文明镇街、文明村居”的活动,奕东村加大投入,深入推进环境卫生综合治理。众多乡贤也用实际行动助力创建,先后共捐资1300万元支持奕东文化广场、文物修复、市场、沟渠、村道等一大批公益事业建设,为创建文明村提供了资金保障。

  会上,奕东村整合乡贤的意见建议,提出要围绕“治理和发展”的主题,营造和谐稳定的发展环境。在此基础上,还成立了由村两委干部、乡贤和片骨干组成的综合治理筹备委员会,进一步整合乡贤力量,推动乡村发展。

  湘桥区官塘镇奕东村党支部书记 詹恒军:乡贤文化一直是村里发展的后盾,乡贤的眼光比较广阔,作为村两委班子和村民之间的协调,能够更好开展我们的工作。

  打铁还需自身硬。抓好农村各项工作,靠的还是村两委班子的带头作用。奕东村表示,将不断强化党风建设,完善民主监督制度,改进村干部作风,加强村级后备干部队伍建设,更好凝聚乡贤力量,为群众办好事、实事,共同打造宜居家园。(潮州广播电视网)

责任编辑:向滟伶