河南“中国民间文化之乡”公布 驻马店两乡上榜

  记者11月24日从市文广新局获悉,在日前召开的河南省第四次中国民间文化之乡建设经验交流会上,河南省民间文艺家协会公布了河南省最具魅力“中国民间文化之乡”名单,河南省共有15个,驻马店市占2个。

  “中国民间文化之乡”是中宣部立项,中国文联、中国民间文艺家协会实施的中国民间文化遗产抢救重点项目。“中国民间文化之乡”评选工作自2002年启动。目前,河南省共有48个“中国民间文化之乡”,数量居全国首位。

  2013年6月至12月和2015年上半年,河南省民间文艺家协会组织专家组对河南省“中国民间文化之乡”进行回访调研,按照评审标准,评出了15个河南省最具魅力“中国民间文化之乡”,分别是:睢阳区火文化之乡、朱仙镇木版年画文化之乡、驻马店市上蔡县重阳文化之乡、民权县庄子文化之乡、禹州市陶瓷文化之乡、鹿邑县老子文化之乡、舞钢市冶铁文化之乡、虞城县木兰文化之乡、平顶山市观音文化之乡、济源市邵原镇女娲文化之乡、襄城县烟草文化之乡、温县太极拳文化之乡、鲁山县牛郎织女文化之乡、登封市大禹文化之乡、驻马店市西平县嫘祖文化之乡。

  记者采访中了解到,驻马店市上蔡县和西平县都非常重视文化建设。多年来,驻马店市上蔡县不断丰富重阳文化内涵,注重促进文化之乡生态发展和保护,已连续举办十四届“中国·上蔡重阳文化节”,举办理论研讨会10多次,出版专著或普及类读本20多部(套),发展文化企业100多家,年创产值3亿多元,正在兴建的“中国上蔡重阳文化旅游产业园”,总投资55亿元,占地约11450亩。

  驻马店市西平县围绕文化事业发展也做了大量工作。2008年以来,驻马店市西平县成功申报《嫘祖祭典》为河南省非物质文化遗产项目之后,每年的农历三月初六嫘祖生日这一天,都要举行隆重的嫘祖祭拜活动,吸引了全国各地及海外的炎黄子孙到西平寻根祭祖。2012年,驻马店市西平县向全球华人和炎黄子孙提议,以农历三月初六嫘祖诞辰日为“中华母亲节”。为争取使西平成为“中华母亲节”的始源地,目前,驻马店市西平县正积极向国家有关部门申报设立“中华母亲节”。

  “文化之乡的命名标志着一个文化品牌的确立,驻马店市要充分利用这一文化品牌,推动经济社会和文化旅游业的发展。把有形的文化资源优势转化为产业优势,是文化系统一项重要的工作。”驻马店市文广新局一名相关负责人说,品牌建立后,要利用好,才能更好地推动社会经济发展。 (天中晚报 记者 杨丽 王冬霞)

责任编辑:向滟伶