东营广饶花官镇东薛村荣获省级“书香之村”

  近日,广饶县花官镇东薛村被表彰为省级“书香之村”。东薛村积极发挥文化大院作用,先后建设了历史文化展览室、标准化农家书屋,并实现常态化开门办公,营造良好的文化氛围。

  东薛村在驻村“第一书记”孟晴帮扶下,把原来的农家书屋由1间房屋改建为2间,协调配备了书橱、期刊架、报纸架等器材,协调购置图书2000余册、报纸10余种、期刊10余种。配备书刊本着立足农村、服务村民的原则,确保所配书籍老百姓看得懂、用得上。另外,选取村内书画爱好者的书法、绘画作品进行集中展示,增强图书室的文化氛围。

  农家书屋改建完成后,该村商议选派了图书管理员,图书室每周二、三、六集中开放;严格按照“四议两公开”程序制定了图书管理、借阅制度,设计制作了借书证和图书专用章,使图书借阅有章可循;不定期开展多样化读书活动,鼓励和引导广大村民多读书,提高该村农家书屋的人气和活力。目前,该村农家书屋已举办了“趣味知识竞赛”、“2016迎新春有奖知识竞答”等多项活动,成为村民休闲娱乐好去处。(任建建)

责任编辑:向滟伶