慈溪:东海村农村文化礼堂获陈列设计“十佳”

  一方水土养一方人,文化礼堂的展陈设计,体现出每个村庄独有的特色与风情,承载了每一片故土的人文与情感。日前,慈溪市附海镇东海村文化礼堂门口多了一块沉甸甸的牌匾——宁波农村文化礼堂十佳陈列设计。 

  走进该村文化礼堂,整个馆的地板由青石铺成,辅以青色墙砖,充满古朴气息。入口处上方“大路向东海纳百川”几个大字,暗含东海村的名称和发展。馆内墙上放置了“五廊”内容,介绍了东海村人文历史。馆内朝南处在展示橱柜放置了东海村不同历史时期的特色文物,在北边则放置旧时农民耕作的老农具。所有物件配以文字简介和使用场景的图片说明,一些有故事的东西还配上了故事卡。 

  再往里,推开两扇古朴的木门,“农村生活实景展示区”原旧时农村中最常见的平房场景:正中是中堂,按照旧时规范,板壁前放长条案,条案前是一张四仙或八仙方桌,左右两边配扶手椅或太师椅,家具整体采用成组成套的对称方式摆放,体现出庄重、严肃的气氛。北面为厨房,为准确再现厨房实景,特地请了一位老师傅盘灶,按照农村原来的规矩选吉时开工请灶神,厨房内面架、饭篮、镬盖架、烧火钳等俱全。南面为卧室,放有七弯眠床、藤困、马桶箱,日常居家设施一应俱全。整个房屋使用拉线灯、年糕片夹、老木窗,从细节上力求完美真实。 

  “所有农具及文物均由村民无偿捐献,在物品旁边都标明了捐赠人,以表示对群众支持文化礼堂创建的感谢。”该村副书记朱威迪告诉记者,另外,村文化礼堂还放置了一批古色古香的桌椅、窗帘、竹简书法,还原旧时的学堂场景。 

  据悉,2013年,该村文化礼堂正式落成,每天上午7时至晚上9时向全体村民开放。整个建设过程和投用后传播了不少社会正能量,同年被评为慈溪市“十佳文化礼堂”。(慈溪日报 何晨薇 黄天远)

责任编辑:向滟伶